Москва и Вашингтон договорились о встрече президентов

Москва и Вашингтон договорились о встрече президентов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что Москва и Вашингтон достигли понимания целесообразности общения президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

По его словам, глава российского государства в процессе переговоров сообщит своему американскому коллеге о действиях России по климату. "Я убежден, что, когда состоится очередное общение у президентов, о целесообразности которого достигнуто понимание, как мы уже говорили, я думаю, у президента Путина будет прекрасная возможность рассказать президенту Байдену о том, что мы делаем по климату", - сказал представитель Кремля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, отношения России и США опустились на такой уровень, когда сторонам приходится устанавливать саму целесообразность поддержания контактов между первыми лицами. "Нам надо возвращаться к нормальному взаимодействию на всех уровнях, включая уровень первых лиц. Уже довольно давно нет полнокровных и хорошо подготовленных встреч, хотя назрел целый ряд вопросов", - прежде всего сказал он.

"У нас есть, на самом деле, точки соприкосновения – по Арктике, по климату, где позиции России и США довольно близки. В той же Арктике у нас должны быть общие интересы, а не разделительные линии. Начинать надо с высшего уровня и перестроить структуру отношений для того, чтобы выявить точки соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества. Несколько лет этого не делалось в системном плане", - обратил внимание Андрей Бакланов.

"К сожалению, уже пошли разговоры о том, что Россия и США снова рассматривают друг друга через оптические прицелы боевых систем, причем упреками обмениваются не политики, а военные. Очень важно отойти от этого опасного рубежа, когда начинает просматриваться вариант ограниченного военного столкновения. Для этого и нужна встреча президентов. Мне в целом не нравится, как строится разговор между Россией и США. Нужно обмениваться опытом решения вопросов, а не говорить, у кого что плохо получается – это же наивный, детский уровень, не соответствующий рангу политической деятельности. Меня как профессионального дипломата очень беспокоит такая манера высказываний по вопросам, от которых зависит жизнь наших народов", - подчеркнул дипломат.

Стоит ожидать, что Байден на встрече с Путиным будет искать возможности для облегчения деятельности американцев в российском обществе. "В США очень озабочены тем, что у них сократился выход на всякого рода общественные организации в России, готовые служить пятой колонной. Уменьшилось количество дипломатов и, соответственно, количество их поездок по стране. Мне кажется, Байден будет искать какие-то благовидные предлоги для того, чтобы возобновить эту деятельность, вроде бы доброжелательную, но на самом деле не менее подрывную, чем та, что они ведут в военной и военно-политической сфере", - заключил Андрей Бакланов.

12420 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!