Лидеры России и Израиля встретились в Сочи

Лидеры России и Израиля встретились в Сочи

Переговоры президента России Владимира Путина и нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в Сочи проходят в теплой атмосфере. Об это сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Сегодня на повестке Путина день российско-израильских отношений. С рабочим визитом в Сочи прибыл премьер-министр Израиля Беннет, начались его переговоры с президентом. Очень теплые слова сказаны друг другу главой государства и премьер-министром. В атмосфере теплых отношений началось обсуждение ряда вопросов", - цитирует представителя Кремля ТАСС.

Песков подчеркнул, что в первую очередь стороны обсуждают отношения двух стран, "которые обладают очень широким потенциалом". По его словам, российский президент и израильские премьер также поговорят о региональной безопасности, Сирии, Афганистане, Иране и об опасениях Израиля, связанных с безопасностью страны. "Обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов", - подытожил пресс-секретарь главы государства.

Кроме того, в пятницу у Путина будет несколько рабочих непубличных контактов, добавил Песков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, политтехнолог Юрий Бочаров, у Израиля есть вполне определенные внутрирегиональные интересы в отношениях с Россией. "Россия является сегодня основополагающей силой на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, а спокойствие на северных границах - это один из самых больших интересов Израиля. Недаром при поездке Беннета к Путину в качестве основных тем были заявлены Сирия, Иран и двусторонние отношения. Возможно, что Беннет привез в Сочи согласие Израиля на признание вакцины "Спутник V", благодаря чему российские туристы смогут попасть на израильские курорты", - сообщил он.

"В свою очередь, в России есть интерес к Израилю как к стране, играющей значительную роль в политических играх Ближнего Востока, особенно после налаживания отношений с арабскими странами. Также Россию интересует вопрос ядерной программы Ирана и намерения Израиля противостоять ей. Уже рассматриваются варианты, что Израиль может пойти на силовое решение этой проблемы, чего Россия и Иран хотели бы избежать. Поэтому Москва ведет переговоры по этой линии, тем более что Россия и США договорились совместно рассматривать вызовы иранской ядерной программы", - указал Юрий Бочаров.

"Что касается двусторонних отношений, то недаром было отмечено, что самое большое число русских эмигрантов проживает в Израиле и больше всего ветеранов-эмигрантов. Как сказал Владимир Путин, Россия с пониманием относится к ветеранам, проживающим за рубежом, для Москвы они являются друзьями и силой. Самое главное, с обеих сторон заявлено, что мы готовы продолжать те отношения, которые уже выстроили. За последние 30 лет экономические отношения между Израилем и Россией все время развивались, только в этом году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, товарооборот между двумя странами возрос на 50%, и мы хотим его наращивать", - сообщил политолог.

19485 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!