Армения забросила диверсантов в Азербайджан, они обезврежены

Армения забросила диверсантов в Азербайджан, они обезврежены

Минувшей ночью разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку прорваться на территорию Азербайджана в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района сквозь армяно-азербайджанскую государственную границу, - говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

"В результате неотложных оперативных мер шестеро военнослужащих противника, пытавшихся заминировать пути снабжения, ведущие к позициям армии Азербайджана на границе, были окружены, обезврежены и взяты в плен", - говорится в сообщении.

Сегодня утром близ границы наблюдалось сосредоточение нескольких единиц боевой техники противника, в том числе танков. В результате принятых мер их передвижение было пресечено.

В настоящее время подразделения армии Азербайджана контролируют оперативную обстановку в этом направлении, - отметили в оборонном ведомстве страны.

В МИД Азербайджана заявили, что переход армянской разведгруппы на территорию Азербайджана, попытки минирования и диверсии квалифицируются как террористические и провокационные действия.

В ведомстве подчеркнули, что Баку выступает за устранение напряженности на армяно-азербайджанской госгранице путем переговоров и поддерживает призывы мирового сообщества к делимитации и демаркации границы.

"Попытки, направленные на нарушение границы Азербайджана, неприемлемы. Армения должна прекратить действия, направленные на эскалацию напряженности на границе двух стран, и с уважением относиться к границам соседнего государства", - отметили в министерстве.

Кроме того, в сообщении министерства уточняется, что армянский разведывательно-диверсионный отряд состоял из двух групп. Обе они были обнаружены, часть диверсантов сбежала, шесть человек - двое из одной группы и четверо из другой - были обезврежены и задержаны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, подобными провокациями Ереван преследует прежде всего внутриполитические цели.

"Со стороны Армении это обусловлено нестабильностью во внутриполитической ситуации и направлено на обострение ситуации военно-политической с целью повлиять на электоральный процесс и результаты досрочных парламентских выборов 20 июня. Важно, что такая диверсия не проходит без ведома военного командования, как минимум, среднего звена. Если же это не был приказ высшего политического руководства в лице Никола Пашиняна и его окружения, это свидетельствует о том, что командиры соединений, дислоцированных на периферии Армении, фактически перестали подчиняться властям и совершают действия в нарушение всех законов и воинских уставов", - указал он.

"И это тоже доказывает, что внутриполитическая ситуация в Армении абсолютно нестабильна, центральная власть потеряла или теряет контроль над ситуацией в регионах, хаос усиливается. Такой обстановкой пользуются наиболее радикальные элементы на политическом ландшафте Армении, пытающиеся через дестабилизацию улучшить свои предвыборные шансы. Также следует сказать, что данные инциденты есть проявление вируса ненависти и тюркофобии, существующего в армянском обществе. Понятно, что избавиться от этого вируса в одночасье невозможно, и на данном психологическом факторе играют те представители радикального политического мейнстрима Армении, которые исповедуют реваншистскую идеологию", - подчеркнул Олег Кузнецов.

Эксперт обратил внимание, что в сложившейся ситуации у России не осталось других союзников на Южном Кавказе, кроме Азербайджана. "Грузия и те ее части, которые были признаны Россией в качестве самостоятельных государств, Абхазия и Южная Осетия, как государственные образования не состоялись и находятся под тотальным внешним контролем и на внешнем содержании. Армения стремительно деградирует и теряет все признаки государственности, сейчас там ситуация сравнима с той, в которой находилась Российская империя после февральской революции 1917 года. Поэтому России давно пора переориентироваться на Азербайджан как на единственное стабильное государство в регионе Южного Кавказа", - призвал он.

"Для этого нужно делать какие-либо демонстративные жесты, направленные на сближение с Азербайджаном. К примеру, в данном случае – приветствовать военные успехи азербайджанской армии и осуждать демонстративно и публично провокационные действия армянской стороны. Вполне возможно, придется выступить с дипломатическим меморандумом о возможном прекращении военно-технического сотрудничества или существенном сокращении объемов технического сотрудничества и финансовой помощи Армении в случае, если она продолжит нарушать ноябрьское Заявление", - заключил Олег Кузнецов.

12880 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!