Армения устроила серию огнестрельных провокаций против Азербайджана

Армения устроила серию огнестрельных провокаций против Азербайджана

Власти Армении продолжают провокации в отношении армии Азербайджана, - говорится в сообщении Минобороны Азербайджанской Республики.

"С 24 по 26 мая позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском и Гедабекском районах периодически подвергались обстрелам из стрелкового оружия с позиций противника в Гегаркуникской области Республики Армения", - говорится в сообщении.

В то же время армянской стороной с целью провокации был открыт огонь в воздух из автоматического оружия в направлении азербайджанских постов, расположенных в окрестностях города Шуша.

Азербайджанская армия не открывала ответный огонь, к счастью, обошлось без потерь, - говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, у Армении есть вполне определенные причины для того, чтобы провоцировать сейчас Азербайджан на ответный огонь.

"Армения хотела бы спровоцировать вооруженный конфликт, а ответственность за него возложить на Азербайджан, чтобы обратиться в ОДКБ и объявить себя жертвой агрессии. Все заявления, которые до сих пор делались армянским Минобороны, не привели к желаемому для Еревана результату. ОДКБ заявила, что пограничные инциденты, связанные с делимитацией границы с Сюникской областью, требуют урегулирования политико-дипломатическими способами. Надежда Армении на то, что ОДКБ окажет какую-то силовую поддержку в этом вопросе, провалилась, и в этой связи Еревану потребовались более масштабные провокации, чтобы попытаться вновь обратиться к ОДКБ", - пояснил он.

"Армении нужна провокация с жертвами. Либо она может выдать за такие жертвы небоевые потери армянской армии, где много суицидов, неуставных отношений и несчастных случаев. Не исключено, что так и будет сделано: провокационные обстрелы с армянской стороны, вызов азербайджанских военных на ответный огонь, а затем трупы армянских солдат, умерших до того, выдадут за погибших в ходе перестрелки. Ситуацию усложняет приближение парламентских выборов в Армении. У Пашиняна сейчас просадка рейтинга, в то время как Кочарян набирает обороты – и Пашиняну выгодно сыграть на обострении ситуации с Азербайджаном, чтобы попытаться набрать максимум политических очков в оставшиеся до голосования недели", - обратил внимание Игорь Коротченко.

Эксперт напомнил, что президент России Владимир Путин призвал к неукоснительному соблюдению режима прекращения огня, который теперь нарушают армянские военные. "И Путин, и Лавров выступали с заявлениями о готовности максимально содействовать разрешению вопросов, связанных с делимитацией границ. Азербайджану в нынешних условиях надо проявлять выдержку и стойкость, не поддаваться на провокации – при этом в случае масштабной армянской военной авантюры так или иначе придется реагировать. Желательно, чтобы все фиксировалось документально, и необходима активная разъяснительная работа, возможно, выезд группы представителей иностранных СМИ либо военных атташе в район провокаций, чтобы азербайджанские военные могли наглядно доложить и показать всю провокативность нынешней политики Еревана", - сообщил он.

"Россия не заинтересована в каком-либо военном обострении отношений между Азербайджаном и Арменией. Для России важен мир и стабильность на Южном Кавказе. Безусловно, Россия заинтересована в скорейшей делимитации границы, поскольку это снижает риски. Также она заинтересована в скорейшем решении главных вопросов. Во-первых, передача Арменией карт минных полей, без которых на минах подрываются и азербайджанцы, и российские миротворцы, и карабахские армяне. Во-вторых, разблокирование транспортных коммуникаций. Зангезурский транспортный коридор – это требование времени и требование России. Армения, хочет или не хочет, должна реализовывать данный проект", - заключил Игорь Коротченко.

22725 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!