Армения выберет парламент по правилам Никола Пашиняна

Армения выберет парламент по правилам Никола Пашиняна

Председатель парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс". Об этом сообщили в пресс-службе Национального Собрания республики.

Нацсобрание 1 апреля приняло поправки, согласно которым парламентские выборы пройдут по классической пропорциональной избирательной системе без территориальных списков кандидатов в депутаты. Президент республики Армен Саркисян 17 апреля заявил, что не подпишет закон, но не станет обращаться в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции.

Напомним, накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке для проведения внеочередных парламентских выборов в республике. Вместе с ним в полном составе ушло в отставку правительство. Кабинет министров продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, отмена рейтинговой части избирательной системы была частью предвыборной программы "Моего шага" на предыдущих парламентских выборах. "Это была их предвыборное обещание, что надо убрать рейтинговую систему как более олигархическую и более аполитическую. Я лично с этим согласна, потому что в 2017 году сама выдвигала законопроект об отмене рейтинговой системы", - прежде всего сказала она.

"При этом наша партия приняла политическое решение абсолютно не участвовать в прениях по поправкам в избирательный кодекс. Я думаю, что, помимо исполнения обещания, Никол Пашинян еще считает, что при стопроцентно пропорциональной системе голосования он сможет более легко обеспечить себе рычаги для воспроизведения собственной власти. Безусловно, поменять систему "Мой шаг" решил потому, что полагает ее более способствующей достижению их интересов на выборах", - обратила внимание Наира Зограбян.

При этом депутат подчеркнула, что значительных гарантий победы "Моему шагу" эти поправки не дают. "Я участвовала во многих выборах и как оппозиционный журналист, и как политик, и могу сказать, что у нас намечаются абсолютно непредсказуемые выборы, могут быть неожиданные сюрпризы. Власти абсолютно уверены, что они наберут 50% с лишним голосов и Пашинян однозначно снова будет премьером, но я бы на их месте не имела такой стопроцентной уверенности, потому что как люди будут голосовать, в настоящее время спрогнозировать попросту невозможно", - заключил она.

9850 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!