Шуша непокоренная: репортаж Caliber из азербайджанского города

Шуша непокоренная: репортаж Caliber из азербайджанского города

Журналисты аналитического Youtube-проекта Caliber представили репортаж из освобожденной от оккупации Шуши. Они, в частности, побывали на том месте, куда, как предполагается, в самом конце Второй Карабахской войны попала ракета оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Когда сошел снег здесь на расстоянии 780 метров друг от друга были обнаружены обломки ракеты.

Журналисты свидетельствуют, что ракета попала фактически в "молоко", разрушений практически нет, а потому предположения о том, что ракета была выпущена по некоему бункеру, где якобы находилось около полутысячи турецких военнослужащих с азербайджанскими документами, можно считать абсурдными.

В репортаже отмечается, что "Искандер" - самое разрушительное оружие из того, что находилось в распоряжении армянской стороны. При профессиональном использовании этот комплекс мог нанести большой ущерб территории, по которой была выпущена ракета. Журналисты приходят к выводу, что с родной землей так не поступают. В этом контексте они напомнили, как сторонники оккупации покидали оккупированные районы, и азербайджанская армия входила практически на выжженные земли. Эта территория армянам не была нужна, долгие годы сюда никто не вкладывал деньги. Собираемые с диаспоры для этих территорий финансовые средства ложились на офшорные счета армянских функционеров.

Сейчас в городе непрерывно проводятся восстановительные работы. В репортаже показано как восстанавливается русская православная церковь "Газанчы" в Шуше, облик которой армянские националисты изменили в 1995-2000 годах, подогнав под стандарты григорианских храмов.

Журналисты также отметили, что вся эта территория по-прежнему опасна, поскольку армянская сторона так и не передала азербайджанской карты минных полей.

7750 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!