Зеленский дрейфует в сторону НАТО вместо выполнения Минских соглашений

Зеленский дрейфует в сторону НАТО вместо выполнения Минских соглашений

Украина активизирует контакты с НАТО на фоне растущего обострения на Донбассе. Каковы перспективы Киева вступить в военный блок с «проблемными территориями», разбирался «Вестник Кавказа».

В последние дни Украина активизировала переговоры с блоком НАТО. Сегодня украинский президент Владимир Зеленский встретился с председателем военного комитета альянса Стюартом Пичем и донес до его сведения «осложнение» ситуации на Донбассе. С начала года на линии соприкосновения войск погибли 20 украинских военных. Присутствовавший на встрече главком ВСУ Руслан Хомчак 1 апреля созванивался с председателем комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли и, скорее всего, рассказал Пентагону о скоплении российский войск вблизи Донбасса и в Крыму. По крайней мере, позднее администрация Джо Байдена выразила обеспокоенность военными учениями ВС РФ на границе с Украиной.

Накануне переговоров между Зеленским и представителем НАТО Пентагон провел видеоконференцию с участием наиболее антироссийски настроенных стран альянса. И. о. замминистра обороны США по политическим делам Аманда Дори переговорила с коллегами из Литвы, Польши, Великобритании и Канады. Они «подтвердили свою решительную поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям», а также выразили обеспокоенность военной активностью РФ в регионе. Инициатором встречи выступил британский министр обороны Бен Уоллес.

За этот короткий промежуток времени (2-3 дня) состоялся разговор Зеленского и с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, во время которого украинский лидер сделал сенсационное заявление. Он допустил вступление Киева в НАТО до решения конфликта на востоке Украины. Киев пытается реформировать армию, но «одними реформами Россию не остановить». Поэтому требуется интеграция в военный альянс. «НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ (план действий по членству в НАТО. — прим. ред.) станет настоящим сигналом для России», — сказал он.

Несмотря на то, что Байден гораздо внимательнее относится к Украине, чем его предшественник Дональд Трамп, он учитывает позицию партнеров из Европы. Не случайно пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ответ на слова Зеленского о вступлении в НАТО сказала, что такое решение может быть принято только самим альянсом. Поэтому вполне логично, что Зеленский пытается выстроить связи с каждым из членов блока, при этом не забывая о лоббистской группе, состоящей из Британии, Прибалтики, Польши и Канады. В тот же день переговоров со Столтенбергом Зеленский позвонил канадскому премьеру Джастину Трюдо и главе британского кабмина Борису Джонсону, попросив первого ускорить интеграцию Украины в НАТО.

В России считают, что инициатива Зеленского негативно повлияет на урегулирование конфликта. «Мы глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. Если вы спросите мнение нескольких миллионов людей в самопровозглашенных республиках, то вы поймете, что такое членство в НАТО для этих людей является глубоко неприемлемым», — прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В парламенте говорят прямолинейнее. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что в случае обострения НАТО не поможет Киеву. Что касается вступления в блок, то в него не принимают страны с внутренними конфликтами или конфликтами с соседними странами, напомнил сенатор. 

Кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что желание Зеленского обосновано не планом затащить НАТО в войну при попытке возврата Донбасса, а страхами перед наступлением самой России.

«Официальная риторика России и Украины, а также стран коллективного Запада относительно конфликта на Донбассе разнится: если Москва утверждает, что речь идет о внутриукраинском гражданском противостоянии, то Киев говорит о российской агрессии. Согласно российской точке зрения, решение конфликта лежит в сфере переговоров между Киевом и представителями самопровозглашенных республик. Киев же призывает к коллективному противодействию России и ее экспансионистским, как утверждается, планам. Исходя из этого, вступление в НАТО видится официальному Киеву гарантией от предполагаемой российской атаки», — сказал он в беседе с «Вестником Кавказа». 

Так же, как и сенатор Джабаров, Бышок сомневается в том, что вступление в альянс как-то поможет Украине решить конфликт на Донбассе, не говоря уже о возвращении Крыма.

«На протяжении существования альянса страны-члены НАТО не подвергались вооруженной агрессии со стороны третьих стран. Другое дело, что государства, вступавшие в альянс ранее, не имели территориальных споров со своими соседями, не говоря уже о военных действиях с элементами гражданской войны. У НАТО нет опыта разрешения территориальных проблем стран-участниц, и неясно, как вступление в альянс помогло бы Украине с Крымом или, например, с соблюдением «минских соглашений» по Донбассу», — добавил эксперт. 

Со 2-5 апреля на линии соприкосновения огня между ВС Украины и армиями ополчения ДНР и ЛНР зафиксировано около 1,5 тыс нарушений режима перемирия. Очевидно, что с продолжением эскалации призывы в Киеве, Варшаве и Вильнюсе о вступлении Украины в НАТО будут звучать громче. Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис, например, собирается предложить странам НАТО предоставить Киеву план действий по членству. Однако, несмотря на горячее желание наиболее антироссийски настроенных стран-членов обеспечить Украине место в альянсе, такое решение будет приниматься коллективно.

В Германии и ряде других стран настроены менее оптимистично. Официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер недавно заметила, что НАТО не собирается принимать в свой состав Украину. Так что Зеленскому нужно будет придумать что-то более оригинальное для решения проблемы территориальной целостности Украины. Хотя по большому счету ничего придумывать и не надо. Минские соглашения существуют уже шесть лет. Надо просто наконец-то выполнить их, предоставить Донбассу особый статус и потом получить желанный контроль над восточной границей.

5180 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!