В Турции развернулась борьба между сторонниками и противниками Конвенции Монтрё

В Турции развернулась борьба между сторонниками и противниками Конвенции Монтрё

Генеральная прокуратура Анкары собирается начать расследование против 103 отставных адмиралов, обеспокоенных возможным выходом Турции из конвенции Монтрё. Исполнительный орган намерен выяснить, кто подготовил заявление, в котором адмиралы "с беспокойством следят за обсуждением темы создания канала "Стамбул" и конвенции Монтрё в контексте юрисдикции отмены международных договоров".

Напомним, Конвенция Монтрё подписана в 1936 году и регулирует статус проливов Босфор и Дарданеллы. Согласно ему, гарантируется свобода прохода торговых судов через проливы. Военные корабли черноморских стран могут проходить свободно, уведомляя турецкие власти, а для внерегиональных стран установлены ограничения по классу и тоннажу кораблей.

На днях сотни бывших турецких дипломатов и генералов-отставников выступили против вынесения на обсуждение соглашения Монтрё. 

 "Конвенция Монтрё - основной документ безопасности причерноморских стран и конвенция, которая делает Черное море морем мира. Эта конвенция дает право Турции не вступать без ее желания в войну на стороне одной из воюющих сторон, это позволило ей сохранить нейтралитет во Второй мировой войне", - утверждают военные.

Дискуссию о целесообразности сохранения участия Турции в Конвенции Монтрё запустил спикер парламента Мустафа Шентоп. По словам недовольных военных, заявления о том, что Эрдоган при желании может выйти из соглашения неслучайны, и преследуют цель его упразднения. Адмиралы также выступили против возможного изменения действующей конституции, на которое ранее намекнул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

Письмо военных было жестко раскритикованной главой управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттином Алтуном. Дискуссии о конвенции Монтре начались на фоне новостей об одобрении правительством Турции плана строительства "Стамбульского канала".  

8355 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!