Иерусалим, Дубай и Барселона спасают туризм

Иерусалим, Дубай и Барселона спасают туризм

Как будет выглядеть мир путешествий после COVID-19? Пока большая часть земного шара продолжает бороться со смертельным вирусом, который практически парализовал туризм, несколько городов объединились, чтобы найти технологические решения для восстановления пострадавшей отрасли. Как отмечает The Jerusalem Post в материале Jerusalem, Dubai, Barcelona look to travel tech to save tourism industry, Иерусалим, Лиссабон, Барселона, Дубай, Йоханнесбург и Париж намерены запустить Международный форум туристических технологий, который будет способствовать продвижению стартапов в сфере туристических технологий и инноваций во всем мире.

Возглавляют инициативу Иерусалимский центр предпринимателей в сфере туризма (JETH) и Управление развития Иерусалима. Нофар Нистани, директор JETH, рассказала, что форум будет проводиться каждый месяц. ”До COVID-19 ни одна из заинтересованных сторон в индустрии туризма не понимала, что технологии должны быть частью отрасли, - сказала Нистани. - Все придерживались традиций и старались сохранить их во что бы то ни стало. Теперь все понимают, что технологии - это на самом деле решение проблем. Мы все работаем на одном туристическом рынке, который не просто поддается внедрению технологий”.

Иланит Мельхиор, директор по туризму Управления развития Иерусалима, сказала, что в отличие от хорошо зарекомендовавших себя сфер кибербезопасности и искусственного интеллекта, туристические технологии - относительный новичок на израильском рынке высоких технологий. Чтобы решить проблему, Иерусалим разрабатывает экосистему туристических технологий и надеется, что международный форум будет способствовать плодотворному сотрудничеству в будущем.

Сектор туризма, сказала Мельхиор, ”собирается адаптировать и будет полагаться на технологии, чтобы обеспечить лучший отдых и позаботиться о здоровье туристов”. ”Будет использоваться система ”зеленых паспортов”, пока в этом есть необходимость”, - пояснила она, имея в виду предложенную инициативу Министерства здравоохранения, согласно которой израильские граждане будут путешествовать с документом, так называемым зеленым паспортом,  удостоверяющим вакцинацию против COVID-19. Такой документ, если он будет утвержден, позволит вакцинированным лицам избежать изоляции после международных поездок или карантина после контакта с инфицированным человеком.

”Информация будет передаваться в пункт назначения, - сказала Мельхиор. - Мы будем знать, в каком отеле люди остановились, и отель сможет предложить им полный спектр услуг, и для этого всего лишь нужен будет телефон. Если что-то, не дай бог, случится с туристами, им будет предоставлена все необходимая медицинская помощь”.

Мельхиор надеется, что путешествия возобновятся, когда пандемия будет взята под контроль. Она считает, что люди будут путешествовать по-другому, отдавая предпочтение более длительному отпуску, а не нескольким поездкам в год. Кроме того, необходимо будет пересмотреть полисы страхования путешествий, чтобы сосредоточить внимание именно на медицинском обслуживании и отменах, связанных с COVID-19.

Мировая индустрия туризма понесла колоссальный ущерб от пандемии. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), глобальный сектор может потерять $3,3 трлн или 4,2% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) за год. В отдельном отчете, опубликованном на прошлой неделе авиатранспортным агентством ООН, было подтверждено, что авиаперевозки сократились примерно на 50% в течение 2020 года, что привело к финансовым убыткам в размере около $370 млрд.

Итаи Грин, основатель сообщества стартапов в сфере туристических технологий (ITTS), центра, в который входят сотни предпринимателей в отрасли туристических технологий со всего мира считает, что сектор находится на пути к восстановлению. 

”Прошло одиннадцать месяцев после того, как начались проверки на COVID-19 в аэропортах по всему миру, - сказал Грин. - Произошли ли какие-либо технологические прорывы, которые могли бы помочь нам снова свободно путешествовать? Да, и все благодаря нестандартному мышлению”.

По словам Грина, появилось несколько технологических решений для путешествий, которые могут помочь отрасли адаптироваться. Среди инноваторов такие израильские компании, как Juganu, использующая светодиодное освещение для уничтожения бактерий и вирусов на поверхностях и в общественных местах; Vayyar, технологическая компания в области здравоохранения, разработавшая интеллектуальный радарный датчик, который можно использовать для контроля температуры людей перед полетом; и Robotemi, создатель робота Temi, который можно использовать в самолетах, чтобы раздавать пассажирам еду и напитки.

Многим стартапам в сфере туристических технологий пришлось изменить свои бизнес-модели, чтобы пережить экономические последствия пандемии. ”Некоторые компании серьезно пострадали от пандемии, в то время как другим посчастливилось привлечь капитал до кризиса”, - сказал Грин, добавив, что предприниматели в сфере высоких технологий уже помогают авиакомпаниям, отелям и туристическим агентствам подготовиться к периоду после пандемии. ”Когда придет время, традиционные лидеры могут оказаться позади своих конкурентов”, - полагает Грин.

7755 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!