АЭС превращает Армению в бомбу замедленного действия

АЭС превращает Армению в бомбу замедленного действия

После окончания второй карабахской войны армянские радикалы увидели в ядерном оружии форму потенциального возмездия (См. "Армянская газета призвала к применению ядерного оружия против Азербайджана"). Идея выглядит абсурдно, но при этом игнорируется тот факт, что у Армении действительно есть ядерный объект в виде разрушающегося реактора - бомбы замедленного действия, которая представляет угрозу не только для самой Армении, но и для ее соседей.

Турецкая "Сабах" в материале Decaying Soviet-era nuclear power plant makes Armenia a ticking time bomb пишет, что Мецаморская атомная электростанция, расположенная всего в 16 километрах от турецкой границы, является одним из старейших ядерных объектов в мире. АЭС, построенная в 1976 году, состоит из двух ядерных реакторов ВВЭР-440 модели V270, самой старой и ненадежной из всех, которые сегодня используются.

АЭС также не хватает соответствующей сейсмостойкости. В то время как вулканически активный регион подвержен риску землетрясений силой до 8 баллов, АЭС может выдержать подземные толчки силой не более 7 баллов. Из-за всех этих проблем советские власти закрыли объект в 1988 году. Однако Армения вновь открыла его в 1995 году из-за нехватки энергии. В настоящее время объект удовлетворяет почти 40% потребностей Армении в энергии, поэтому соображения безопасности зачастую игнорируются.

После распада СССР Европейский союз активизировал усилия по выведению из эксплуатации большинства атомных электростанций советской эпохи, особенно в Болгарии и Словакии, которые представляют любую возможную угрозу.

Аналогичные усилия были предприняты в отношении Мецамора, считающегося самым опасным из всех, но тщетно. Армения отклонила призыв ЕС закрыть АЭС в обмен на 200 млн евро для удовлетворения энергетических потребностей страны. Отказавшись от надежд на закрытие объекта, ЕС предоставил помощь для повышения стандартов безопасности на электростанции.

Официальные лица Армении и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявляют, что за последние 20 лет на объекте были проведены серьезные мероприятия по повышению безопасности, что сделало его не менее надежным, чем другие атомные электростанции по всему миру. Однако учитывая, что у ВВЭР-440 нет защитной оболочки, как у печально известной Чернобыльской АЭС, ее безопасность все еще под вопросом. Фактически, многие эксперты до сих пор считают армянскую АЭС одним из самых опасных ядерных объектов в мире. Первоначально выведение объекта из эксплуатации планировалось провести в 2016 году. Однако по соглашению с Росатомом дата была перенесена на 2026 год.

В Мецаморе, который ранее позиционировался как образцовый советский город, в настоящее время проживает около 10 000 человек. По данным ”Би-би-си”, в мае 2019 года, город сильно пострадал от перебоев с электроэнергией, и местные жители были вынуждены принять факт повторного введения АЭС в эксплуатацию, несмотря на высокие риски. Однако работа атомной электростанции отрицательно сказывается не только на городе, в котором она расположена, но и на соседних странах, например, Турции. В 2009 году Управление по атомной энергии Турции (TAEK) предупредило об опасности трех атомных электростанций, включая Мецамор, в соседних странах. Анкара, у которой нет дипломатических отношений с Арменией с 1990-х годов, также призвала Ереван закрыть АЭС из-за ее опасности для Турции. Шесть лет назад Анкара подала официальное обращение в МАГАТЭ с требованием закрыть станцию.

11335 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!