Ильхам Алиев: мы сможем создать новый формат сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Арменией

Ильхам Алиев: мы сможем создать новый формат сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Арменией

Азербайджанский президент Ильхам Алиев в интервью BBC заявил о том, что Азербайджан и Армения смогут жить в мире и сотрудничать в дальнейшем, после того, как завершится Карабахская война, хотя для этого и потребуются определенные внутриполитические перемены в Республике Армения.

В первую очередь он подчеркнул, что Азербайджан не желает продолжения боевых действий и готов прекратить бои немедленно. "Наша позиция с самого начала была предельно ясна. Мы готовы и все еще в любой момент готовы остановиться, если армянская сторона примет обязательство по освобождению оккупированных территорий. С самого начала войны я говорю, что если премьер-министр Армении возьмет перед общественностью обязательство по освобождению территорий, то мы остановимся. Но прошло уже 40 дней. И нет никаких признаков того, что он скажет это. Если Армения не примет обязательства по выводу войск с оккупированных территорий, то мы будем сражаться до конца. Считаю, что Армения совершает большую ошибку, так как если бы она с самого начала прислушалась к нам, то война давно бы прекратилась и мы уже находились бы за столом переговоров", - заявил Ильхам Алиев.

Мирному армянскому населению Нагорного Карабаха безусловно гарантируется безопасность. "В результате осуществленной Арменией политики этнической чистки у нас один миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Однако мы не будем вести себя так же. Мы не станем мстить. Даже когда они разбомбили Гянджу, Барду, другие города и убили 93 человека, гражданских лиц, я неоднократно говорил, что мы будем мстить на поле боя. Учитывая эту официальную позицию, проживание в Азербайджане тысячи армян и отсутствие всякой этнической чистки в отношении их, почему же мы должны сделать это там? Здесь проживает много армян, и мы знаем, что они армяне. Кстати, могу вам сказать, и многим следует знать об этом: сестра бывшего министра обороны Армении Арутюняна живет в Азербайджане", - сообщил он.

В будущем народы Армении и Азербайджана смогут жить в мире так же, как армяне и азербайджанцы живут в других странах мира. "Вы знаете о том, что в Грузии есть села, где армяне и азербайджанцы живут вместе? Они живут вместе в России, Украине, живут вместе в Азербайджане, в других уголках мира. Если вы понаблюдаете за ситуацией в мире, то увидите, что положение между армянами и азербайджанцами на Западе спокойно, исключая некоторые проармянские митинги. Почему там они могут жить, а здесь нет? Как президент я говорю это сегодня и неоднократно говорил, что мы хотим жить рядом. Если бы мы не хотели этого, то зачем я должен говорить об этом?", - задал президент Азербайджана риторический вопрос интервьюеру.

"Я неоднократно говорил и стою на своем. После того, как мы освободим наши земли от этих преступных групп, оккупировавших наши территории, армяне будут жить в Нагорном Карабахе в разы лучше. Они будут получать более высокую зарплату, так как заработная плата в Азербайджане выше. У них будет более высокая пенсия, так как размер пенсии в Азербайджане втрое выше, чем в Армении. Они будут обеспечены социальной защитой. Мы вложим в эти территории крупные инвестиции, они избавятся от бедности", - подчеркнул Ильхам Алиев.

"Если Пашинян лично сам, не министр иностранных дел, скажет, что Армения выводит свои войска из Агдама, Кельбаджара, Лачина, из оставшихся трех районов, которые должны быть освобождены, и предоставит нам график времени, мы сразу же остановимся. Мы не хотим продолжать эту войну. Не хотим. Мы хотим остановиться. То, что я говорю сейчас, я говорил с самого начала. Знающие меня люди подтвердят, что я держу свое слово. Я делаю то, что говорил. Если Пашинян скажет это сегодня, обещаю вам, что мы сразу остановимся. Но он этого не делает. Он не делает этого. Он хочет вернуть обратно. Он хочет воспользоваться этим прекращением огня для перегруппировки своих сил, мобилизации еще большего числа людей. Вы отметили, что теперь он направил письмо президенту Путину, чтобы заручиться военной поддержкой. Тем самым он признал свое поражение. Если он признал свое поражение, почему не говорит, что освободит территории? Эти территории не принадлежат Армении. Это наши земли", - сообщил он.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку готов к сотрудничеству с Ереваном после установления мира. "Это зависит только от армянской стороны. За эти 40 дней войны я неоднократно говорил, что желаю увидеть день, когда три страны Южного Кавказа будут работать вместе, точно так же, как, например, мы это делаем с нашим стратегическим партнером и другом Грузией. Посмотрите, сколько проектов мы реализовали с ними, насколько тесны наши связи. Эти связи основываются на историческом наследии, прагматизме, балансе интересов. Почему Армения изолирована? Из-за оккупации. Если вы, например, посмотрите на карту наших энергетических и транспортных проектов, то увидите, что они проходят мимо Армении. Самый короткий путь для транспортировки на международные рынки наших ресурсов проходит через Армению, и мы предложили им это в 1990-х годах. Мы сказали – освободите территории, давайте построим трубопровод, который будет проходить через территорию Армении в Нахчыван, а затем Турцию, тогда мы объединим интересы всех стран, в определенной степени сделаем все страны региона зависимыми друг от друга, и это будет гарантией мира. Они сказали – нет", - рассказал Ильхам Алиев.

"Посредством сопредседателей Минской группы, - они могут подтвердить это, - я неоднократно предлагал финансовую поддержку, социальные программы в Нагорном Карабахе, финансирование из нашего бюджета, если они освободят территории. Они сказали – нет. Я предлагал Нагорному Карабаху автономию, наивысшую в мире автономию. Армения сказала – нет. На все они отвечали "нет". Таким образом, в происходящем сейчас виноваты они… Нагорный Карабах – составная часть Азербайджана. Он останется частью Азербайджана так же, как и любой другой район. Это опять же будет зависеть от того, как поведет себя правительство Армении. Еще не очень поздно, чтобы они вели себя согласно логике. Еще не очень поздно, чтобы они смогли добиться большего за столом переговоров. Потому что после взятия под контроль других сел и городов говорить будет не о чем. Таким образом, они теряют время. Если они поступят, руководствуясь логикой, то мы можем поработать над некоторыми формами самоуправления", - отметил он.

"Мы не против этого. Но они не должны нарушать территориальную целостность Азербайджана. Они должны опираться на наилучший опыт, которым между собой обладают такие европейские страны, как Италия, Швеция и Финляндия. Почему это должно быть по-другому? Затем, конечно же, в регионе наступит мир. Если быть искренними, с этим премьер-министром Армении не думаю, что существует какая-либо возможность для мира. В Армении должно смениться правительство, прийти логичные люди, не связанные с кровопролитием и военными преступлениями, и затем, я думаю, что совместными шагами мы сможем создать новый формат сотрудничества, который существовал между Азербайджаном, Грузией и Арменией в период Советского Союза. У нас были дружественные отношения. Мы жили вместе", - заключил президент Азербайджана.

23780 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!