СМИ: археологи нашли в Костанайской области захоронение эпохи бронзы

СМИ: археологи нашли в Костанайской области захоронение эпохи бронзы

Археологическая экспедиция Костанайского регионального университета (КРУ) имени Ахмета Байтурсынова сделала очередное открытие: находясь на плановых раскопках, сотрудники и студенты кафедры истории КРУ изучали могильник Каратомар, когда совершенно случайно узнали еще об одном захоронении, находящемся у поселка Береговое, - сообщает портал "Алау".

"Нам местные жители передали археологические находки - керамику, сосуды. Мы выехали и обнаружили, что там разрушается археологический памятник – могильник. Тоже эпохи бронзы, но чуть более позднего периода. Могильник подмывается береговой линией, и часть ям уже разрушена полностью, а часть оказалась под угрозой разрушения", - рассказал заведующий археологической лабораторией КРУ имени Байтурсынова Андрей Логвин, передает Sputnik Казахстан.

"Скорее всего, это могильник детский, судя по размерам ям и так далее. В ямах, которые мы расчистили, костяка практически нет. Были мелкие сожженные кости. То есть это говорит о наличии обряда кремации", - уточнил Андрей Логвин.

Артефакты еще предстоит доставить в лабораторию для изучения. Пока же исследователи занимаются другими находками, которые они привезли после плановых раскопок на могильнике Каратомар. Сейчас все находки, а это браслеты, ножи, керамика и другие артефакты, исследуют в лаборатории. После завершения этих работ находки передадут в областной историко-краеведческий музей. Принято решение провести на вновь обнаруженном могильнике специальные раскопки.

4090 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!