Обмелевшее дагестанское озеро Ак-Гель наполнят из водопровода

Обмелевшее дагестанское озеро Ак-Гель наполнят из водопровода

Власти Махачкалы намерены заполнить обмелевшее озеро Ак-Гель из водопровода, находящегося в границах муниципалитета, - сообщили в правительстве Дагестана.

С 2018 года специалисты отмечают резкое снижение уровня воды в озере. На его берегах некоторое время выбрасывали строительный мусор, в результате фильтрационные свойства берегов ухудшились, к тому же на обмеление повлиял трехлетний дефицит осадков в этой местности.

"К решению этой проблемы изъявили желание подключиться неравнодушные люди, появились инвесторы, и создан фонд спасения озера Ак-Гель. В течение ближайшей недели будет завершена проектно-сметная документация по строительству водопровода, а также определены подрядные организации для его возведения", - цитирует главу Ленинского района Махачкалы Магомеда Алхасова ТАСС.

Территория озера какое-то время числилась как участок под застройку. Власти добились отмены части выданных постановлений на строительство, еще часть дел рассматривается в суде. С берегов Ак-Гель вывезли мусор, в настоящее время определены и границы водоема, - сообщили в Минприроды республики.

Подключение водопровода позволит восстановить в озере уровень воды. Объемы подачи воды на водоснабжение соседних территорий не повлияют.

"Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить озеро для наших детей. Но все наши действия должны быть согласованы с природоохранной прокуратурой и осуществляться в рамках закона", - заявил зампред правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Ак-Гель - озеро, расположенное в Редукторном поселке Махачкалы, имеет лагунное происхождение. Оно образовалось путем намывания песчаной косы, отделившей его от Каспийского моря, с которым у озера сохраняется подземная связь. Общая площадь озера составляет 130 га.

4590 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!