"Армянское собрание" Конгресса США выступило за развал переговоров по Карабаху

"Армянское собрание" Конгресса США выступило за развал переговоров по Карабаху

Так называемое "Армянское собрание" Конгресса США, состоящее из лоббирующих интересы националистической части армянской диаспоры конгрессменов, выпустило официальное заявление, в котором де-факто выступило за развал текущего формата мирного урегулирования нагорно-карабахаского конфликта, как того требуют на протяжении двух лет в команде премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Заявление оформлено в виде письма конгрессменов Фрэнка Паллоне, Гаса Билиракиса, Джеки Шпейер и Адама Шиффа в адрес изображающего "президента" фейкового режима "НКР" гражданина Армении Араика Арутюняна. В этом письме американские политики поздравляют адресата с 29-летием незаконного и не признанного ни одной страной мира провозглашения независимости "НКР", утверждая, что разрушенные и безлюдные оккупированные территории Азербайджана все эти годы "успешно развивались в экономике, укреплении законов и государственных реформах".

Конгрессмены поблагодарили Арутюняна и предыдущих актеров, исполнявших роли "президента" фейкового режима на захваченных азербайджанских землях, за то, что они "помогли провести его через этот путь" к современному состоянию руин. По их словам, эта "заслуга" дает выдуманному Ереваном государству право участвовать в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Мы надеемся, что ваша страна будет вскоре снова подключена к этим переговорам", - написали Паллоне, Билиракис, Шпейер и Шифф.

Таким образом, конгрессмены из "Армянского собрания" не только поддержали идею Пашиняна о введении третьей стороны конфликта за стол переговоров, но и призвали тем самым к развалу переговорного процесса, который все эти годы велся в рамках понимания конфликта именно как двустороннего армяно-азербайджанского. Американские политики выступили не только против позиции Азербайджана по этому вопросу, но и против позиции России, чей глава МИД Сергей Лавров три дня назад еще раз подтвердил, что речь идет только об Азербайджане и Армении как сторонах конфликта и его урегулирования.

В связи с этим письмо Паллоне, Билиракиса, Шпейера и Шиффа может стать первым шагом по активизации Вашингтоном дестабилизационного сценария в зоне нагорно-карабахского конфликта. Конгрессмены усиленно называют "НКР" страной, выражают ей поддержку и обещают продвигать "официальное взаимодействие между правительством США и вашим руководством", как если бы фейковый режим, созданный Арменией для оправдания оккупации азербайджанских земель и этнических чисток, действительно признавался американским истеблишментом за пределами "Армянского собрания" Конгресса.

Любая подобная активность политиков страны, входящей в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наносит удар по дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и так переживающего не лучшие времена после нападения Армении на Товузский район Азербайджана в июле, а также по усилиям России добиться установления стабильного мира на ее юго-западных границах. Действуя подобным образом, представители США, по существу, пытаются не только затормозить, но и отменить мирные переговоры в рамках классической американской внешнеполитической стратегии "управляемого хаоса".

19240 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!