Нефть подешевела – "Лора" пронеслась мимо

Производители и переработчики избежали последствий разрушительного урагана
Производители и переработчики избежали последствий разрушительного урагана

Вчера нефтяные цены снизились, поскольку ураган ”Лора” прошел через сердце нефтяной промышленности США, Луизиану и Техас, не нанеся значительного ущерба, и компании начали возобновлять операции, отмечает Reuters в материале Oil eases as producers, refiners avoid worst of hurricane. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent с истекающим в пятницу контрактом упали на 11 центов до $44,98 за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate упала на 18 центов до $42,86 за баррель.

Недельный рост обоих эталонов составил примерно 1,3%, при этом WTI демонстрирует четвертый еженедельный подъем. Контрольные показатели достигли пятимесячных максимумов в начале недели, поскольку американские производители сократили добычу нефти в преддверии урагана ”Лора”, скорость которого была близка к скорости урагана ”Катрина” 2005 года.

”Торговля нефтью характеризовалась сильным ростом в начале недели, так как значительная штормовая премия появилась на рынке перед ураганом ”Лора”. Затем последовало значительное снижение премии после начала шторма и его незначительного воздействия на производство и деятельность по переработке”, - сказал Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates.

По словам аналитика Ойгена Вайнберга из Commerzbank, рынок действительно застрял в необычно долгом периоде низкой волатильности, в отличие от фондовых рынков. ”Он даже не отреагировал на ослабление доллара. Импульса нет ни в одном направлении. Редко такая низкая волатильность держится в течение такого длительного периода, особенно с учетом динамичной ситуации со стороны спроса и предложения”, - сказал Вайнберг.

Ураган ”Лора”, степень воздействия которого была понижена до категории ”тропический шторм”, обрушился на Луизиану позавчера утром, скорость ветра достигала 240 км/час. В результате шторма погибли по меньшей мере шесть человек, были повреждены здания, повалены деревья и электричество было отключено для сотен тысяч человек в Луизиане и Техасе. Нефтеперерабатывающие заводы оказались практически не затронуты стихией.

Перед ураганом производители нефти сократили добычу на 1,56 млн баррелей в день, что составляет 83% добычи в Мексиканском заливе. Девять нефтеперерабатывающих заводов сократили производство на 2,9 млн баррелей в день, что составляет 15% перерабатывающих мощностей в США.

Компания Valero Energy Corp уже начала операции на НПЗ в Порт-Артуре (штат Техас) мощностью 335 000 баррелей в сутки, в то время как Exxon Mobil (XOM.N) готовится к перезапуску НПЗ в Бомонте (штат Техас) мощностью 370 000 баррелей в сутки.

По данным Mizuho Securities, ремонт завода Citgo Petroleum с производительностью 418 000 баррелей в сутки в Лейк-Чарльз (штат Луизиана), который оказался на пути шторма, может занять от четырех до шести недель. Компания пока не ответила на запрос о комментарии.

Поздно вечером в четверг порт Хьюстона, главный центр экспорта нефти в США, через который проходят около 600000 баррелей в сутки, снова открылся для коммерческих перевозок.

В дальнейшем ожидания спроса остаются медвежьими. Контанго между нефтью марки Brent с поставкой на ближайшее время и на шесть месяцев вперед оставался практически максимальным с конца мая, при этом контракт на ближайший месяц дешевле более чем на $2. 

”Помимо Саудовской Аравии, все остальные осознают, что глобальный спрос на нефть не вернется к уровню 2019 года как минимум до 2022 года. Последняя ежемесячная оценка МЭА/АЭИ/ОПЕК предполагает, что в следующем году потребление не восстановится до уровня, предшествующего пандемии”, - сообщил PVM Oil Associates.

6390 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!