Джейхун Байрамов назначен главой МИД Азербайджана

Джейхун Байрамов назначен главой МИД Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Джейхуна Байрамова министром иностранных дел.

Ранее соответствующим распоряжением главы государства он был освобожден от должности министра образования.

Также Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Эльмара Мамедъярова от должности министра иностранных дел.

Как отметила заместитель генерального директора МИА Тренд Гюльнара Мамедзаде, внешнеполитический курс Азербайджана практически не изменится. «Внешняя политика Азербайджана базируется на основных принципах баланса и многовекторности. В то же время, при новом министре МИД должен будет следовать более наступательной дипломатии. Учитывая ту ситуацию, которая складывается у нас на границе, настало время для активных дипломатических действий по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта», - подчеркнула она.

«Безусловно, карабахское направление будет одним из главных приоритетов работы нового министра. В условиях боевых действий, развязанных Арменией, Азербайджан будет более активно работать на уровне международных структур, и в целом дипломатия на армяно-азербайджанском направлении приобретет наступательный характер», - добавила эксперт.

«Взаимодействие с РФ останется одним из внешнеполитических приоритетов Азербайджана, как и связи со странами СНГ, государствами тюркского вектора, естественно, с Турцией, и с Европой. То есть кардинальных перемен в базовых подходах к внешней политике не будет, но она будет приведена в соответствие с теми реформами, которые осуществляются в сфере исполнительные власти и государственного управления. Я думаю, что сейчас МИД подводят под те стандарты, которые внедряются с прошлого года в исполнительные структуры», - сообщила Гюльнара Мамедзаде.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, в свою очередь, выразил ожидание, что в ближайшее время основная внешнеполитическая активность Азербайджана будет исходить от президента и его аппарата. «Ильхам Алиев – главный дипломат в стране, способный делать внешнюю политику в одиночку. Роль его ведущего представителя переходит к помощнику президента Хикмету Гаджиеву, проявлявшему себя и ранее яркими и активными выступлениями и комментариями. Поскольку в целом в мире внешняя политика становится все более жесткой, Азербайджану нужен именно такой напористый и способный к острым и неожиданным поворотам дискуссии дипломат», - пояснил он.

Джейхун Байрамов, в свою очередь, в ближайшее время займется наведением порядка в МИД. «Реформа МИД была начата с аудита работы управлений около месяца назад, и в итоге были выявлены нарушения в хозяйственно-экономической деятельности министерства. Джейхун Байрамов имеет опыт работы с налоговыми и прочими сферами администрирования, поэтому на него, скорее всего, будет возложена обязанность привести в порядок дела ведомства, руководить работой с финансовыми отчетами и бюджетами посольств. То есть запрос на оптимизацию государства сейчас коснулся и министерства иностранных дел», - резюмировал Александр Караваев.

9815 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!