Эрдоган: изменение статуса Святой Софии – это исправление исторической ошибки

Эрдоган: изменение статуса Святой Софии – это исправление исторической ошибки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что руководство страны исправило допущенную в 1934 году историческую ошибку, изменив статус собора Святой Софии (Айя-Софии) с музея на мечеть.

"Мы исполнили волю 83 млн наших граждан. В 1934 году кто превратил ее в музей? А сейчас мы исправляем эту ошибку. Это наше суверенное право", – цитирует турецкого лидера РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что Айя-София превращена в мечеть не из церкви, а из музея. "При Фатихе она была принята в разрушенном виде и затем превращена нами в сокровище. В течение веков за ней ухаживали, расширяли, делали ещe красивее. Пусть никто не волнуется, мы продолжим сохранять Айя-Софию как сокровище, ее культурную ценность", – поведал Эрдоган.

Напомним, Собор Святой Софии в Стамбуле – знаменитый памятник византийской архитектуры, крупнейший христианский храм до постройки собора Святого Петра в Риме. Айю-Софию основал христианский император Юстиниан, открытие состоялось в 537 году.

10 июля Высший административный суд Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля.

 

8190 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!