Лавров и Мамедъяров обсудили провокацию Армении в Товузском районе

Лавров и Мамедъяров обсудили провокацию Армении в Товузском районе

Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров провели телефонные переговоры.

Мамедъяров проинформировал российского коллегу о пресечении попытки атаки ВС Армении на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе. Также он сообщил о продолжающейся в регионе напряженности.

По словам главы азербайджанского дипведомства, провокация Армении усиливает региональную напряженность, ведет к вовлечению в армяно-азербайджанский конфликт третьих стран. Министр подчеркнул недопустимость попыток применения силы со стороны Армении и заверил, что провокации армянской стороны и впредь будут получать достойный отпор.

Лавров, в свою очередь, обратил внимание на недопустимости роста напряженности в регионе. Также он указал на то, что ситуация должна быть взята под контроль.

Кроме того, в ходе переговоров было отмечено, что урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта непосредственно занимается ОБСЕ, и обе стороны конфликта являются полноправными членами этой организации.

Напомним, накануне около полудня подразделения вооруженных сил Армении обстреляли азербайджанские позиции в Товузском районе. Завязался бой, в ходе которого агрессоры были отброшены назад. При отражении нападения погибли азербайджанские военнослужащие Вугар Садыгов, Эльшад Мамедов и Хайям Дашдемиров.

Напряженность на азербайджано-армянской границе в Товузском направлении сохранялась и в ночь с 12 на 13 июля. В ходе ночных боев азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. В бою погиб старший военнослужащий азербайджанской армии Рашид Махмудов.

9890 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!