Генпрокуратура озвучила причину гибели группы Дятлова

Генпрокуратура озвучила причину гибели группы Дятлова

Спустя 60 лет Гепрокуратура установила причину гибели членов группы Дятлова в горах Свердловской области.

"Все телесные повреждения [погибших туристов] характерны для телесных повреждений групп туристов-альпинистов, которые попадают в лавину", - сказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе (УрФО) Андрей Курьяков на пресс-конференции, пишет ТАСС.

На Северном Урале в феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибли девять лыжников, руководителем группы был Игорь Дятлов. С тех пор перевал носит имя Дятлова. В феврале 2019 года Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу гибели группы на перевале.

Установлено, что шестеро туристов погибли от переохлаждения. Золотарев, Дубинин и Тибо-Бриньоль - по другим причинам, на их телах были обнаружены множественные травмы. У Золотарева были сломаны ребра.

"Если мы возьмем шарик, создадим опоясывающую нагрузку и сверху надавим, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег (три-четыре метра снега, это примерно полтонны снега), то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были", - пояснил он.

Курьяков добавил, что вопрос о причинах гибели туристов из группы Дятлова закрыт. "С точки зрения государственного органа, проверка завершена, к выводам она пришла, и по этим выводам приняты меры. <...> Формально это финал. Вопрос закрыт", - подытожил представитель Генпрокуратуры.

7200 просмотров






Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!