Франция обиделась на Турцию и отказалась от военной операции в Ливии

Франция обиделась на Турцию и отказалась от военной операции в Ливии

Франция приостановила участие в военно-морской операции у побережья Ливии после ссоры с Турцией, - сообщает Associated Press.

Министерство обороны Франции направило в НАТО письмо, в котором говорится, что Париж надеется на приверженность Североатлантического альянса эмбраго на поставки оружия в Ливию, - передает Lenta.ru.

В июне турецкий фрегат при помощи радара засек французский военный корабль, когда тот пытался приблизиться к ролкеру Cirkin, который перевозил оружие, предназначавшееся для сил правительства национального согласия (ПНС) Ливии. В случившемся оказался замешан и второй фрегат Военно-морских сил Турции.

Позже президент Франции Эммануэль Макрон назвал инцидент с судами доказательством "смерти мозга НАТО". Он также отметил, что линия Турции несовместима с ее статусом страны альянса.

На высказывание Макрона резко отреагировали в Анкаре, назвав его "помутнением рассудка". Кроме того, в МИД Турции заявили, что Париж несет прямую ответственность за хаос в Ливии, поскольку он годами оказывал поддержку незаконным формированиям Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

Тем не менее, в результате расследования инцидента между французским и турецкими кораблями ВМС в Средиземном море НАТО признало правоту Анкары. В этой связи Париж отказался от участия в военно-морской миссии НАТО в Средиземном море.

Ранее Макрон обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преступном вмешательстве Турции в ливийские дела, а также в "экспорте джихадистов" в Ливию. Франция заявляет о своем нейтралитете в Ливии, однако известно, что "хафтаровцы" пользуются поддержкой Парижа.

5170 просмотров









Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!