В Израиле начинается суд над действующим премьер-министром

В Израиле начинается суд над действующим премьер-министром

Сегодня днем в Иерусалиме начнется первый в истории Израиля судебный процесс, где главным обвиняемым станет действующий премьер Биньямина Нетаньяху. Ему инкриминируют коррупцию и обман общественного доверия. Если премьера признают виновным, он может провести несколько лет в тюрьме. Американское Национальное общественное радио в материале (NPR) What To Know As Israel's Netanyahu Goes On Trial For Corruption Charges пишет, что Нетаньяху был самым влиятельным человеком в своей стране.

Журнал Time назвал его ”царем Израиля”. Но беспощадная свободная пресса Израиля обвинила его в подкупе управляющего ведущего информационного сайта с тем, освещавшего лишь положительные стороны действий политика. В результате Нетаньяху дважды удалось одержать победу на выборах. Он пребывал на посту премьер-министра Израиля дольше всех в истории - 11 лет. Обычно высокопоставленные израильские чиновники уходят в отставку, когда им предъявляются обвинения в коррупции, как то было, например, с предшественником Нетаньяху, премьер-министром Эхудом Ольмертом. По закону Нетаньяху не обязан покидать свой пост после предъявления обвинения, и он отказался уйти. Лидер-консерватор отрицает обвинения в правонарушениях и утверждает, что стал жертвой охоты на ведьм со стороны левых политиков. После его заявлений в стране началась информационная война с участием судебной власти, правоохранительных органов и СМИ, продолжавшаяся около 500 дней.

В Израиле состоялись три раунда общенациональных выборов, каждый из которых представлял собой "референдум по Нетаньяху", но в итоге явный победитель определен не был. Наконец, на этой неделе, с одобрения Верховного суда, Нетаньяху заключил сделку со своим противником и сформировал новое правительство единства. ”Просто ужас: впервые действующий премьер-министр предстает перед уголовным судом и обвиняется в очень серьезных преступлениях, - сказал Эмануэль Гросс, почетный профессор права в Хайфском университете. - Наступает решающий момент”.

Какие обвинения были выдвинуты против Нетаньяху

Самое серьезное обвинение, предъявляемое Нетаньяху, взяточничество. Прокуроры заявляют, что премьер-министр предложил преференции на сотни миллионов долларов руководителю телекоммуникационного сектора и получил контроль над Walla! News, вторым по величине новостным сайтом Израиля. В течение почти пяти лет, в том числе во время предвыборных кампаний в 2013 и 2015 годах, Нетаньяху и его жена Сара якобы влияли на размещение статей и фотографий, убирали нелестные репортажи, а также решали кадровые вопросы - кто нанимался в качестве редакторов и репортеров.

”Как правило, по уголовным обвинениям во взяточничестве очень сложно найти доказательства связи между двумя сторонами, - сказал Амир Фукс из независимого Израильского института демократии. - Однако в этом обвинительном акте недостатка в данных нет”.  Но это не классический случай взяточничества. Никогда ранее израильскому чиновнику не предъявлялись обвинения во взяточничестве с целью обеспечения позитивного имиджа в прессе.

Нетаньяху также обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении доверием по двум другим делам. Утверждается, что он обсуждал с владельцем крупнейшего в Израиле новостного сайта YNet и связанной с ним газеты Yediot Ahronot возможный законодательный акт против крупнейшего конкурента владельца в обмен на изменение критической редакционной позиции в отношении Нетаньяху. Премьер-министра также обвиняют в том, что он манипулировал американскими и израильскими чиновниками в пользу голливудского продюсера, который поставлял Нетаньяху дорогие украшения, сигары и шампанское на постоянной основе. Нетаньяху также принимал регулярные поставки сигар и шампанского от австралийского бизнесмена.

Как будет проходит судебный процесс

Учитывая важность происходящего, первое слушание может разочаровать. Сегодня в 15 часов по местному времени Нетаньяху предстанет перед коллегией из трех судей в районном суде Восточного Иерусалима на слушании, которое, как ожидается, продлятся около получаса. Нетаньяху нужно будет сказать всего несколько слов: понимает ли он предъявляемые ему обвинения. Ему даже не нужно будет делать заявление.

Руководитель новостного сайта, его жена и владелец газеты также обвиняются во взяточничестве. Каждый обвиняемый имеет право на одного защитника в зале суда, поскольку правила в связи с коронавирусом ограничивают число людей, допускаемых на процесс, при этом у всех должны быть маски. К государственному обвинителю приставлены телохранители, чтобы защитить ее от угроз. Репортеры заполнят специальные помещения, где они смогут наблюдать за слушаниями с экранов, но суд не будет транслироваться по телевидению, как это обычно происходит.

Слушание было запланировано на март, но правительственные распоряжения об изоляции на время коронавируса вынудили судей отложить процесс. Благодаря отсрочке у лидера страны появилась возможность создать коалиционное правительство и обеспечить свой новый срок полномочий. Теперь он предстает перед судом с позиции власти.

Нетаньяху попросил суд освободить его от участия в первом слушании, утверждая, что он уже осведомлен об обвинениях и что его телохранители превысят разрешенное количество присутствующих на суде. Но суд отклонил его ходатайство, заявив, что место для его телохранителей есть, и он должен присутствовать, чтобы выслушать предъявленные ему обвинения. По ходу судебного разбирательства Нетаньяху должен будет появляться в суде три или четыре раза в неделю, при этом исполняя обязанности премьер-министра.

Может потребоваться от нескольких месяцев до года, чтобы разобраться с предварительными заключениями, прежде чем свидетели будут вызваны на допрос. Главные свидетели обвинения - трое бывших помощников Нетаньяху, которые согласились дать показания против своего босса, чтобы избежать судебного преследования. Суд, скорее всего, предоставит Нетаньяху освобождение от личного присутствия на каждом слушании. Может пройти несколько лет, прежде чем будет вынесен приговор.

Если судьи признают Нетаньяху виновным, он может обжаловать приговор в Верховном суде. Если апелляция будет отклонена, ему придется покинуть занимаемый пост.

6505 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!