Беларусь купит у России нефть по $4 за баррель

Беларусь купит у России нефть по $4 за баррель

Власти Беларуси надеются получить в апреле 2 млн т нефти из России по цене порядка $4 за баррель, рассказал журналистам премьер-министр Сергей Румас.

"Сегодня, думаю, "Белнефтехим" закончит переговоры с российскими компаниями о поставках нефти на апрель. Мы рассчитываем получить 2 млн т", - цитирует его БелТА.

По словам главы правительства РБ, поставки будут проводиться без премий, в соответствии с "жесткой и последовательной установкой" президента.

"Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации, - около $4 за баррель", - пояснил Румас.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал такую цену "достаточно странной", пояснив, что она не соотносится даже с биржевыми котировками в Европе.

"Здесь, по-видимому, главную роль играет технологический вопрос: процесс добычи нефти из скважин непрерывный, а система хранения нефти в России развита достаточно слабо. Поэтому у нас нет особого выбора, в отличие от Саудовской Аравии. Мы не можем, с одной стороны, остановить добычу, не закрывая скважины, так как есть опасность, что эти скважины потом нельзя будет возобновить в силу того, что месторождения находятся в районе Крайнего Севера. А с другой стороны, добытую нефть негде хранить. Можно, конечно, частично хранить ее в трубопроводах, но очень недолго", - пояснил эксперт.

"При этом мы сейчас сталкиваемся, как и другие поставщики, с шоком спроса, то есть спрос снижается, и очевидно, что в апреле он будет еще существенно ниже. По отдельным оценкам, в следующем месяце мировой спрос может упасть до 15-20 млн баррелей в сутки, то есть практически на пятую часть. В этих условиях любой потребитель нефти становится привлекательным, даже если цена ниже операционных издержек. Хотя $4 - это очень мало. Эта цена соответствует примерно $10-12 цены в Роттердаме, не больше. Не думаю, что в апреле цены упадут настолько низко. Сейчас, конечно, они проваливаются до $12-13, но все-таки пока кажется, что цены не будут ниже этой величины, скорее, они поднимутся", - спрогнозировал Алексей Белогорьев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прежде всего задался вопросом, подписаны ли уже коммерческие контракты на поставку нефти с "Белтнефтехимом. "В начале года постоянно появлялись новости, что стороны вот-вот договорятся, вот-вот начнутся поставки. Но тем не менее, согласно последним официальным данным от "Транснефти", ни одна компания к ним с транспортным поручением не пришла", - пояснил он.

"Если же реальные коммерческие контракты есть, то такая цена была бы логичной, ведь апрель и май, видимо, станут пиковыми месяцами падения цен на нефть. В мае-июне нынешние низкие цены повлияют на объем предложения, то есть производители, прежде всего сланцевые проекты в США, будут сокращать свою добычу, и это может повлиять на цену, она может подрастать. Соответственно, потребление со стороны Китая, по крайней мере, восстанавливается, потому что у них пик коронавируса прошел, карантин отменяется, начинается движение автотранспорта, авиасообщение. К июню, наверное, европейцы тоже начнут выздоравливать, и цены тоже пойдут вверх", - ожидает эксперт.

"Но именно сейчас пик низких цен. И Беларуси логично было бы именно в апреле закупить максимальные объемы нефти, закачать ее куда только возможно в любые емкости и хранилища, потому что дальше предложение может быть по более высоким ценам. Кроме того, $4 за баррель - это сиюминутная конъюнктура: от $10-11 за баррель Urals отнимается экспортная пошлина, которая на апрель составляет $52 за тонну, или около $7 за баррель, и получаются те самые $4 за баррель. Это действительно так. На сегодняшний день, если бы они заключили коммерческие контракты, была бы именно такая цена. Но уже в мае цена, скорее всего, будет выше, потому что нынешняя экспортная пошлина высчитана Минфином из расчета $40 с небольшим за баррель", - отметил Игорь Юшков.

13115 просмотров









Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!