Российская нефть рухнула в 1999 год

Российская нефть рухнула в 1999 год

Цена на баррель российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе обрушилась до абсолютного минимума, составив $16,2. Ранее на этой позиции стоимость Urals находилась в июне 1999 года.

По данным отчета агентства Argus Media, за неделю российская нефть подешевела на $5,51 за баррель, а скидка на Urals выросла на $1,25 за баррель - до $4,75. Агентство уточняет, что такой показатель дисконта является максимальным с июня 2008 года.

В то же время, по мнению аналитиков Argus, низкие цены на нефть могут сохраняться в течение длительного времени из-за сокращения объемов нефтепереработки, снижения спроса на нефтепродукты и увеличения предложения сырья на рынке, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, нынешние ценовые колебания отражают в большей степени настроения трейдеров, чем актуальное соотношение спроса и предложения, однако в дальнейшем текущее положение дел может вырасти в долгосрочный экономический кризис.

"То, что происходит сейчас на нефтяном рынке, носит, в основном, психологический характер. Нынешние колебания могут быть очень сильными, но вряд ли они продлятся очень долго. Пока что сегодняшние данные – это повод насторожиться, но еще не повод паниковать", - прежде всего сказал он.

"В то же время, есть мнение, что тот экономический кризис, который сейчас накрыл всю мировую экономику, может быть длительным. Мы все хорошо помним 2008 год, но тогда кризис был циклический, краткосрочный или, как принято говорить, V-образный: сильное падение и затем быстрый рост к прежним позициям. Однако не исключено, что текущий кризис будет L-образным", - предупредил Сергей Хестанов.

"В российской истории такой кризис в последний раз был довольно давно, в 1986 году, когда нефть упала в цене в 4 раза. В итоге докризисный уровень цен был достигнут только в начале 2000-х годов. Возможно, новый кризис окажется именно что структурным или трансформационным. В этом случае нужно морально готовиться к тому, что следующий подъем цен произойдет только через 15 лет", - обратил внимание экономист.

9995 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!