В правительство России вернулся президиум

В правительство России вернулся президиум

В правительстве России вновь образован президиум – соответствующий указ подписал председатель правительство Михаил Мишустин. В последний раз президиум Кабмина активно действовал во времена премьерства Владимира Путина.

В новом президиуме правительства, помимо Мишустина, представлены его первый заместитель Андрей Белоусов, заместители Дмитрий Григоренко, Виктория Абрамченко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко, Алексей Оверчук и заместитель, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Также в него вошли глава МЧС Евгений Зиничев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минтруда Антон Котяков, глава МИД Сергей Лавров, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минюста Константин Чуйченко и глава Минобороны Сергей Шойгу.

Президиум – это факультативная структура Кабинета министров, которая образуется по инициативе председателя правительства для решения оперативных вопросов с нерегулярными заседаниями. Решения на заседаниях президиума принимаются простым большинством голосов, но не могут противоречить решениям правительства и могут быть отменены затем на заседаниях Кабмина.

В предыдущие два года президиума в правительстве не было, а в 2012-2018 годах его заседания практически не проводились, так как экс-премьер Дмитрий Медведев предпочитал формат еженедельных совещаний с заместителями.

Владимир Путин, активизировавший работу президиума в 2008-2012 годах, объяснял свое решение тем, что «заседания правительства представляют собой достаточно неповоротливый механизм, забюрократизированный». В 2000-2008 годах президиумов в разных составах российского правительства не существовало, в 90-х формат был регулярным.

13805 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!