Путин меняет генпрокурора

Путин меняет генпрокурора

Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора РФ в связи с переходом на другую работу.

Глава государства уже внес в Совет Федерации кандидатуру замглавы СКР Игоря Краснова на пост руководителя надзорного ведомства. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству может рассмотреть кандидатуру Краснова на пост генпрокурора 21 января, а верхняя палата в целом - 22 января. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Владимир Полетаев.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко допустил, что Юрий Чайка может перейти в правительство Михила Мишустина. "Я не исключаю возможность его перехода в новое правительство. В конце концов, он уже был министром юстиции в 1999-2006 годах. При этом предполагать, какие рассматриваются варианты, довольно трудно", - сказал он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, связал отставку с необходимостью внести баланс в отношения силовых структур. "Замена носит характер практически плановый, но если присматриваться к деталям, то можно заметить, что в последнее время генпрокурор и следственные органы выступали часто в конкурентной борьбе. Думаю, предложение Путина назначить новым генпрокурором замглавы СКР Игоря Краснова должно помирить эти два ведомства", - пояснил он.

Напомним, Юрий Чайка был назначен генпрокурором 23 июня 2006 года постановлением Совета Федерации, до этого он семь лет проработал главой Минюста РФ.

Что касается Игоря Краснова, то теперь он станет самым молодым руководителем силового ведомства в России - он 24 декабря 1975 года, и сейчас ему 44 года. С 2006 по 2007 год он занимал пост следователя центрального аппарата Генпрокуратуры РФ, а затем перешел в Следственный комитет, где работал на должности старшего следователя по особо важным делам при председателе СК.

В апреле 2016 года был назначен заместителем председателя СКР Александра Бастрыкина, курировал работу Главного управления по расследованию особо важных дел и Главного следственного управления. Расследовал ряд резонансных дел, в числе которых покушение на Анатолия Чубайса, убийства Бориса Немцова и чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, хищения на космодроме "Восточный".

5685 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!