О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Минувшей ночью в Париже завершился первый за три года саммит лидеров стран "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина), по итогам которого Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Владимир Путин и Владимир Зеленский приняли коммюнике из трех пунктов: "Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по реализации политических положений Минских соглашений" и "Продолжение".

Согласно документу, Минские соглашения названы основой работы в "нормандском формате". Также декларация зафиксировала заинтересованность всех участников в согласовании особого статуса региона Донбасса, а к концу марта 2020 года предусматриваются разведение сил в трех новых точках и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней. Лидеры "нормандской четверки" призвали контактную группу до конца года обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе "всех на всех" и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам". Лидеры стран договорились встретиться через четыре месяца, чтобы обсудить организацию местных выборов в Донбассе, - передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин оценил итоги саммита как "очень полезные", отметив подчеркнутую в итоговом коммюнике безальтернативность неукоснительного выполнения Минских соглашений, а также поблагодарил лидеров, принявших участие в переговорах. Президент отметил, что в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе произошло "потепление": "Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами, это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках, это состоялось. Мы встретились сейчас в "нормандском формате" и обсудили очень важный широкий круг вопросов и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось, поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении", - подчеркнул он.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но заметил, что после саммита осталось много вопросов, которые решить не удалось. Зеленский также подчеркнул, что никогда не согласится на федерализацию Украины. "Украина - унитарное государство, это неизменная статья Конституции Украины и нерушимый принцип существования государства", - заявил он, отметив, что местные выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, так как ранее подобные договоренности срывались.

Президент Франции Эммануэль Макрон, говоря о прошедшей встрече, заявил, что "она была важна", поскольку от урегулирования ситуации на востоке Украины зависят стабильность европейского континента и строительство новой архитектуры, сообщив о заметном прогрессе по ряду вопросов. "Это темы разведения, прекращения огня, обмена пленными, необходимости восстановления доверия в течение ближайших месяцев", - уточнил он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что участники саммита в "нормандском формате" договорились придерживаться формулы Штайнмайера: "Это произошло благодаря мужеству Украины, потому что это формула Штайнмайера, это очень интересно. ...Речь идет о том, в какой последовательности мы реализуем разные меры", - сказала она, добавив, что конкретно речь идет о "дополнении к Минским соглашениям", в частности о временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов, после оценки которых ОБСЕ сможет ввести особый статус на постоянной основе. "Это было принято сейчас Украиной и согласовано с Россией, это был большой прорыв", - отметила Меркель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. "Эти переговоры в Париже восстановили то влияние на урегулирование украинского кризиса со стороны "нормандской четверки", которое было утеряно за последние три года, когда саммиты в этом формате не собирались. При этом надо понимать, что урегулирование находится в ужасно запущенном состоянии. В частности, у нового украинского руководства вслед за старым появилось желание ревизии Минских договоренностей", - сказал он.

"Действительно позитивным результатом этого саммита стоит считать то, что страны-гаранты – Россия, Германия, Франция – четко заявили, что не хотели бы, чтобы Украина занималась пересмотром Минских договоренностей и тем тормозила их исполнение. Договоренности об обмене пленных по схеме "всех на всех", о продолжении разведения сторон конфликта на Донбассе показывают, что все-таки, пусть и очень медленно, но процесс урегулирования кризиса возобновлен", - добавил замдиректора Института стран СНГ.

"Увы, мы увидели, что особых изменений в позиции Киева не произошло, хотя уже хорошо, что Зеленский, обещавший поднять вопрос Крыма, не стал этого делать, так как понял, что на этом разговор закончится. Кстати, на мой взгляд, это самый главный компромисс, который не записан в документах, но соблюдается и делает возможным выполнение Минских соглашений – "давайте отложим Крым в сторону", то есть разбираются только проблемы Донбасса, а проблема Крыма не обсуждается. Зеленский вслед за Порошенко начал было создавать общий пакет Крым-Донбасс, но это, по сути, убивало Минские соглашения, и то, что ему не позволили так поступить, тоже стало позитивным итогом этого саммита", - заключил Владимир Жарихин.

6380 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!