Что повлияет на рынок нефти в 2020 году

Что повлияет на рынок нефти в 2020 году

Аналитики ожидают, что в следующем году рынок нефти столкнется с избытком предложения, но эти пессимистические прогнозы во многом зависят от темпов роста добычи сланцевой нефти в США. Oil Price в материале Two Factors To Upend Oil Markets In 2020 пишет, что в последнее время кредитные линии некоторых сланцевых компаний были сокращены, таким образом был ограничен их доступ к новому капиталу.

По данным агентства Bloomberg, два раза в год, весной и осенью, банки пересматривают кредитные соглашения со сланцевыми компаниями и решают, сколько средств может быть заимствовано. Ожидается, что на этот раз впервые за три года кредитные организации ужесточат условия кредитования. Сокращение кредитования происходит на фоне усиления контроля за финансами в сланцевой сфере. В этом году цены на акции резко упали, поскольку инвесторы теряют к ним интерес. Сланцевая промышленность продолжает съедать деньги, а кредиторы и инвесторы продолжают ее сторониться.

Конечно, если буровые компании не смогут брать кредиты, чтобы покрыть нехватку финансовых ресурсов, они могут оказаться на грани банкротства. Сокращение базы кредитования "может предвосхищать потенциальное банкротство, и поскольку рынки капиталов для этих компаний остаются закрытыми, база кредитования служит единственным источником ликвидности", - говорит управляющий инвестиционным портфелем в Saltstone Capital Management LLC Билли Бэйли.

Но не все компании оказались полностью отрезанными от рынков капитала. Так, Diamondback Energy смогла выпустить новые облигации на сумму в $3 миллиарда по низким процентным ставкам, что подчеркивает расслоение на "имущих" и "неимущих" в отрасли. При этом финансовая напряженность помогает объяснить снижение объема добычи нефти в США. США увеличили экспорт до примерно 2 млн баррелей в день в период с января 2018 года и до конца прошлого года; но с января по август 2019 года добыча выросла всего на несколько сотен тысяч баррелей в день.

По непонятной причине, Международное энергетическое агентство по-прежнему прогнозирует существенное увеличение добычи нефти в США на уровне 1,2 млн баррелей в день в 2020 году, но не все согласны с таким оптимистичным прогнозом. Ужесточение условий кредитования и финансовая напряженность в сланцевом секторе могут помешать достижению прогнозируемых темпов роста в 2020 году.

На фоне такой неопределенности ОПЕК+ должна принять решение о своем следующем шаге. МЭА считает, что у ОПЕК+ возникли проблемы из-за прогнозируемого избытка предложения - в значительной степени из-за роста сланцевой добычи. Аналитики Commerzbank заявили, что усилия ОПЕК в направлении таких отстающих поставщиков, как Ирак и Нигерия, будут недостаточными. "ОПЕК почему-то верит, что сможет избежать переизбытка, внеся всего несколько косметических корректировок, - считают аналитики инвестиционного банка. - Таким образом, к началу следующего года ОПЕК рискует испытать глубокое разочарование".

Вместе с тем, на реальном рынке наблюдаются некоторые тенденции к повышению. Фьючерсы на Brent ближайшего месяца поставки торгуются по более высокой цене в сравнении с долгосрочными контрактами. По данным Reuters, шестимесячная премия (надбавка к цене) в последнее время выросла до $3,50 за баррель по сравнению с $1,90 в прошлом месяце. Большая премия обычно связана с напряженной ситуацией на рынке.

Кроме того, существует вероятность оттепели в американо-китайских торговых отношениях, которая может сформировать факторы, способствующие развитию мировой экономики. Уже невозможно доверять ежедневным слухам, поступающим из Вашингтона и Пекина, но обе стороны проявили желание заключить перемирие и не повышать пошлины.

Тем не менее темпы экономики замедлились. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила, что рост мировой экономики замедлится до 2,9% в этом году и останется в диапазоне 2,9-3,0% к 2021 году. Это самый низкий уровень роста за десятилетие, после резкого сокращения с 3,8% в прошлом году. "Двухлетний конфликт из-за пошлин между США и Китаем нанес удар по торговле, подрывает производственные инвестиции и ставит под угрозу рабочие места", - говорится в заявлении ОЭСР.

Таким образом, США и Китай имеют большое влияние на нефтяные перспективы в ближайшее время. Как уже упоминалось, по-прежнему существует широкий спектр мнений о величине избытка предложения на рынках нефти в 2020 году, но прорыв в торговой войне немедленно изменит прогнозы роста, тенденции спроса на нефть и, что немаловажно, настроения. Даже простое ожидание выхода экономики из рецессии может привести к росту цен на нефть, по крайней мере, на некоторое время.

С другой стороны, утверждать, что в торговой войне наступило перемирие, не приходится. Обе стороны предоставили недостаточно доказательств того, что серьезно продвинулись по важным вопросам. По-прежнему существует вероятность того, что переговоры сорвутся, а торговая война продолжится или даже усугубится.

Обычно предполагается, что на рынке нефти заложен оптимизм в отношении снижения пошлин, это, вероятно, добавило несколько долларов к цене за баррель нефти. Но переоценка в сторону понижения, несомненно, приведет к падению цен на нефть.

8075 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!