Путин и Меркель обсудили Украину, Сирию и Ливию

Путин и Меркель обсудили Украину, Сирию и Ливию

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Беседа состоялась по инициативе Берлина, говорится на сайте Кремля.

"Проведено обстоятельное обсуждение вопросов урегулирования ситуации на Украине, в частности с учетом подписанной в Контактной группе представителями Киева, Донецка и Луганска "формулы Штайнмайера", а также разведения вооруженных сил и средств на "пилотных" участках в районе населенных пунктов Станица Луганская и Золотое и начала этого процесса у села Петровское", - сказано в сообщении.

Участники беседы обратили внимание на значимость полного и строгого соблюдения минского "Комплекса мер" 2015 года и иных договоренностей, ставящих целью содействие урегулированию внутриукраинского конфликта, подчеркнули необходимость закрепления особого статуса Донбасса в украинском законодательстве.

Путин и Меркель подтвердили обоюдный настрой на дальнейшую координацию усилий Москвы и Берлина в "нормандской четверке", включая подготовку возможного саммита в этом формате.

Участники переговоров коснулись ведущихся с участием представителей РФ, Украины и Комиссии Евросоюза переговоров об условиях транзита российского газа через Украину.

Главы государств высказались за "скорейшее и без предварительных условий прекращение боестолкновений в Ливии". Российский лидер дал положительную оценку посредническим шагам Германии, предпринятым для восстановления межливийского диалога и более активного вовлечения мирового сообщества в поиски мирного решения проблемы.

Говоря о ситуации в Сирии, стороны акцентировали важность работы над решением гуманитарных проблем, в том числе - обеспечения возвращения беженцев.

Президент РФ и канцлер ФРГ также договорились о дальнейших контактах на различных уровнях.

7230 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!