Берлин пообещал улучшить отношения с Москвой

Берлин пообещал улучшить отношения с Москвой

Германия хотела бы улучшить отношения с Россией, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине.

"Я продолжу работать над улучшением отношений с Россией", - указала она, говоря о том, что поддержка российской стороной правых популистских партий в Европе вызывает обеспокоенность Берлина.

Данное заявление канцлера было сделано в связи с просьбой журналистов прокомментировать скандал с "финансированием" РФ итальянской популистской партии "Лига" Маттео Сальвини. "Я, конечно, слышала об этом, но считаю, что прояснить эту ситуацию должны итальянские власти, возможно, парламент или другие", - сказала канцлер, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что поводом для скандала в Италии стала публикация на американском сайте Buzzfeed аудиозаписи беседы президента ассоциации "Ломбардия - Россия" Джанлукой Савоини - одного из соратников вице-премьера - и главы МВД Италии Сальвини, возглавляющего "Лигу". В ходе разговора с предполагаемыми бизнесменами из России глава итальянской ассоциации обсуждал возможную сделку о покупке нефти.

Доходы от сделки могла получить партия. Информации о том, что сделка состоялась, нет. В свою очередь, Савоини отверг все обвинения, подчеркнув что "Лига" не получала никакого финансирования из России. Прокуратура Милана инициировала расследование по подозрению Савоини в международной коррупции.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели сообщения о "российском финансировании" "Лиги", но из якобы подтверждающей это записи ничего не следует.

Директор Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Кузнецов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" уточнил, что несколько российских специалистов ранее предлагали усилить контакты с немецкой оппозицией, чтобы таким образом если не нормализовать отношения с ЕС, то напомнить Евросоюзу о том, что существует не только современный политический истеблишмент, негативно относящийся к современной России и ее внешней политике, чтобы взбудоражить ЕС.

"На мой взгляд, это было не очень разумно: авторы предложения не учли того факта, что крайние правые в Германии являются изгоями политического истеблишмента, несмотря на то, что они стали в последнее время попадать во все парламенты. Аргумент был такой: есть же левые, которые тоже долгое время считались не особо интегрируемыми в политику, но все же они смогли попасть на вполне конструктивные позиции. Хотя, на самом деле, "Альтернатива для Германии" все же отличается от того, что из себя представляют левые, потому что левые в какой-то степени просто занимают нормальное положение в спектре, пусть и крайнее", - указал эксперт.

"При этом, правда, необходимо отметить, что Меркель побаивается "Альтернативы" еще и по той причине, что "Альтернатива" играет и на разных недовольствах электората, включая вопрос недовольства русскоязычных немцев. Все это в совокупности объясняет, с одной стороны, раздраженность ХДС, потому что Меркель боится, что "Альтернатива" будет отбивать голоса у ХДС, при этом Россия действительно играет на чувствах пророссийски настроенного электората. Но, с другой стороны, я бы не делал на это ставку. Да, надо контактировать со всеми политическими партиями, представленными в парламентах, но надо и пытаться снова выстроить нормальный диалог с ведущими партиями", - подчеркнул Алексей Кузнецов.

Он также выразил сомнение в том, что Берлин сейчас настроен на радикальное улучшение отношений, однако признал, что сейчас "агрессия 2015-2016 годов потихоньку уходит в сторону". "Работает на это и переизбрание власти на Украине, которая теперь действительно пытается хоть что-то сделать для нормализации отношений внутри своей страны. Сохраняется усталость от войны санкций. Имеет значение фактор Китая, который начинает играть на противоречиях между ЕС и Россией, пусть пока это все делается очень тихо. Такие моменты есть. Но, тем не менее, официально все равно представители ведущих немецких партий говорят и о проблемах ценностного характера, и о том, что они не могут простить России крымскую ситуацию, и о некоторых других моментах", - заключил Алексей Кузнецов.

Как отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, обеспокоенность Меркель правыми в равной мере относится к обеспокоенности левыми. "Это политические, партийные конкуренты партий ХДС и ХСС. И выборы, которые проходят в землях Германии, и общепарламентские выборы показывают, что ХДС и ХСС теряют популярность среди немецкого электората. Основной причиной называют отношение к нелегальной миграции, имеет значение и неэффективность деятельности Евросоюза в плане внешних связей. Оба крыла, которые получают выгоды от ослабления ХДС и ХСС, – это правые и левые. Правых радикалов больше выделяют, потому что они более активные, более радикальные в своих лозунгах и быстрее других набирают популярность. Если еще 4-5 лет назад они находились на нулевой точке, то сейчас они уже переходят уровень в 10-15%, становятся заметными", - уточнил эксперт.

"Если говорить о взаимоотношениях, то все страны мира поддерживают отношения с различного рода политическими организациями для того, чтобы иметь представление о ситуации в стране. Правые не существуют сами по себе, они отражают определенный фрагмент немецкого электората. Конечно, контакты с ними дают понимание о том, что хочет немецкий электорат, к чему он стремится. Поэтому Меркель озабочена тем, что якобы только Россия поддерживается правыми. Но совсем недавно, перед выборами в Европарламент, в Европе длительное время находился Стив Бэннон - один из советников Трампа, который активно контактировал с немецкими, французскими, итальянскими правыми. Более того, он носился с идеей, как их всех вместе объединить в своего рода интернационал в Европе. Так что претензии в адрес России носят не очень обоснованный характер, ведь с правыми контактируют практически все страны мира", - пояснил Владимир Оленченко.

"Что касается соединения этих двух элементов в речи, которую произнесла Меркель, то она намекает на то, что ХДС/ХСС будет стремиться к улучшению межгосударственных связей, но Россия в свою очередь не должна проявлять интереса к немецким правым", - указал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Он обратил внимание на то, что Германию нельзя назвать страной, однородной в политическом и партийном плане. "Да, есть политические деятели, в частности Меркель, она, с одной стороны, заинтересована в развитии отношений с Россией, с другой стороны, чувствует на себе влияние США. Поэтому это движение носит неровный характер. Есть какие-то продвижения, но нет радикальных изменений, под которыми имеется в виду отказ от санкционного режима. Заявлений мы слышим много, всякого рода решений, которые не реализуются, тоже много. С одной стороны, Германия развивает двусторонние отношения с Россией, с другой - будучи флагманом ЕС, придерживается санкций, принятых Евросоюзом. Поэтому я ожидаю продвижения в плане нормализации отношений между Германией и Россией, но не думаю, что оно будет очень быстрым и очень впечатляющим", - подытожил Владимир Оленченко.

12135 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!