Мир переполнен нефтью?

Александр Новак настроен не так решительно как Халид аль-Фалих
Александр Новак настроен не так решительно как Халид аль-Фалих

Нефтяные поставки из Ирана, Венесуэлы и Ливии находятся под угрозой, а пик летнего спроса на нефть уже не за горами, но министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих по-прежнему считает, что мир переполнен нефтью. Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Saudi energy minister says world does not need any more oil in coming months, в воскресенье Фалих прояснил позицию свой страны для тех, кто сомневался в решимости Саудовской Аравии поддерживать повышающую цены производственную дисциплину на фоне прогнозов о возможном снижении предложения и давления, оказываемого президентом США Дональдом Трампом, с целью увеличения добычи.

”Мы наблюдаем рост запасов, они огромные, - сказал министр журналистам в Джидде, сопредседательствуя вместе с российским коллегой Александром Новаком на встрече Мониторингового комитета ОПЕК+. - В целом, ситуация будет комфортной в ближайшие недели или месяцы”. По словам Фалиха, ситуация будет настолько комфортной, что главный производитель ОПЕК будет держать добычу нефти в мае и июне на уровне от 9,7 млн до 9,8 млн баррелей в сутки. Это более чем на полмиллиона баррелей в сутки ниже его квоты в соответствии с соглашением ОПЕК+, составляющей 10,31 млн баррелей в сутки. Фалих добавил, что экспорт саудовской нефти не превысит 7 млн баррелей в сутки в эти месяцы.

Даже если сделка не будет продлена после истечения срока ее действия на июньской встрече в Вене, Саудовская Аравия будет придерживаться своей квоты, по крайней мере, в течение месяца, рискуя собственной долей рынка, чтобы оказать поддержку ценам. ”Мы не собираемся отклоняться от нашей цели на июль, - сказал Фалих. - Я надеюсь, что мои коллеги поступят так же”.

Перспективы пролонгации сокращений производства пока не ясны. Несколько министров на заседании Мониторингового комитета заявили, что в принципе сохранение соглашения о поставках было поддержано, но группа в целом еще не готова принять обязательства. По словам некоторых делегатов, изменение динамики рынка может потребовать внесения каких-то изменений в сделку, например, ослабления квот для некоторых стран и корректировки уровня сокращений.

Александр Новак заявил, что геополитическая неопределенность, в том числе применение санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы, усложняет способность ОПЕК+ стабилизировать рынок нефти, в то время как перспективы спроса омрачаются торговыми спорами и замедлением экономического роста. ”Мы должны оставаться гибкими, - сказал Новак после заседания комитета. - Мы стараемся принимать решения, основываясь на том, что лучше для рынка, и делаем правильные действия, чтобы соблюдать равновесие”.

Не входящая в ОПЕК Россия в отличие от Саудовской Аравии не настроена так решительно продолжать придерживаться сокращений, хотя президент Владимир Путин заявил, что продолжение сотрудничества с ОПЕК выгодно с политической точки зрения.

Судя по резкой бэквордации цен на нефть марки Brent, нефтяной рынок, по-видимому, ожидает снижения предложения ввиду жестких мер со стороны США в отношении экспорта иранской нефти посредством санкций и продолжающегося экономического спада в Венесуэле.

Нестабильность в Ливии также угрожает поставкам. Глава ливийской государственной нефтяной компании Мустафа Саналла заявил, что враждующие группировки подвергают риску около 95% всей добычи.

Фьючерсы на нефть марки Brent с начала месяца подорожали более чем на треть с начала года, но Фалих заявил, что подобный рыночный тренд не обоснован, а цены имеют больший риск снижения, чем роста. ”Нас не обдурить нынешними ценами - сказал он. - Мы думаем, что рынок по-прежнему хрупок”. По его словам, даже санкции США в отношении Ирана не настолько ограничивают экспорт иранской нефти, как предполагается. Иран предпринимает попытки продажи нефти на ”сером рынке”, пытаясь избежать разоблачения со стороны США посредством тайных поставок и продаж третьей стороной. ”Я думаю, много неучитываемой нефти экспортируется из Ирана, - сказал Фалих. - Она представлена на рынках, и поэтому мы не видим такого большого спроса на другие виды нефти, как того ожидали многие аналитики”.

По мнению Фалиха, необходимо сфокусироваться на решении проблемы избытка запасов нефти в мире. Запасы нефти с июля прошлого года выросли на 65–70 млн баррелей, и во многом это связано с тем, что Саудовская Аравия нарастила добычу под давлением США, чтобы обеспечить поставки на рынок в преддверии восстановления санкций против Ирана в ноябре. Тогда добыча саудовской нефти достигла рекордного уровня выше 11 миллионов баррелей в сутки. Освобождения от санкций, которые США предоставили восьми странам для продолжения закупок иранской нефти в течение полугода, разочаровали саудовцев и вызвали серьезный спад на рынке.

Обжегшись на молоке, Саудовская Аравия будет дуть на воду и не станет наращивать производство без доказательств того, что глобальный спрос требует дополнительных объемов. Фалих заявил о необходимости веских причин для увеличения добычи Саудовской Аравии в случае реального снижения поставок.

Однако королевство, возможно, не захочет рисковать дальнейшим расколом в ОПЕК, производя сверх своей квоты, поскольку геополитическая напряженность в отношениях с Ираном и без того высока после нападения беспилотников на крупный саудовский трубопровод на прошлой неделе. Чиновники обвинили в нападении поддерживаемых Ираном йеменских хуситов. Иран, который не направил своего представителя на заседание комитета в Джидде, попросил другие страны не посягать на его рыночную долю, пострадавшую от санкций. ”Мы хотим снизить запасы до нормального уровня, - сказал Фалих. - Нужно продолжать этот курс в ближайшие недели и месяцы”. 

11485 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!