Чеченские и азербайджанские аксакалы укрепили братские связи

Чеченские и азербайджанские аксакалы укрепили братские связи

Последствия инцидента со стрельбой, произошедшего 14 февраля у московского кафе "Неолит" с участием выходцев из Азербайджана и Чечни, продолжают обсуждаться на разных уровнях. В Баку и в Грозном конфликт назвали провокацией, призвав к взаимоуважению, терпению и взаимопониманию. Все сошлись во мнении, что инцидент не может быть представлен как межнациональный конфликт, и между азербайджанским и чеченским народами всегда будут существовать дружеские отношения.

Сегодня в московском "Президент-отеле" прошла встреча чеченских и азербайджанских аксакалов, на которой присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, заместитель председателя правительства Чеченской республики, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, постпред Чеченской республики в Москве Бекхан Таймасханов, представители диаспор и духовенства.

"Наши уважаемые руководители Рамзан Ахматович и Ильхам Алиевич с первого момента были очень озабочены сложившейся ситуацией. Она очень неприятна для нас всех, - заявил Адам Делимханов. - Рамзан Ахматович сразу позвонил и мне, и в представительство Бекхану Таймахсанову, дав указание взять ситуацию под контроль. Выяснить причины произошедшего. Когда стало известно об инциденте, мы с первых минут начали им заниматься. Ситуация полностью была взята под контроль и продолжения конфликта не последовало… Сегодня мы знаем, кем, почему и для чего это было сделано. Наши взаимоотношения хотели испортить, использовать в своих целях. Именно для этого специально обыграли ситуацию и распространили информацию под определенным углом. Над проблемой работают и официальные органы УВД Москвы, и все силовые структуры".

"Разрешите вас поблагодарить за такое оперативное вмешательство. Я знаю, что вы были за рубежом, когда произошел инцидент. Сегодня мы с вами увиделись, прошла очень конструктивная встреча, - сказал Полад Бюльбюль оглы. - Готов подписаться под каждым вашим словом. Хочется выразить огромную благодарность нашим руководителям. Ильхам Гейдарович сразу взял непосредственно ситуацию под контроль, дал все нужные указания; помощник президента на следующей день сделал соответствующее политическое заявление. Дружба и сотрудничество между РФ и Азербайджаном, между регионами России и Азербайджаном, традиционные исторические связи доказаны на протяжении последних лет. История доказывает, что нашу дружбу сломать невозможно, хотя третьи силы и прикладывают к этому усилия. Но мы будем противостоять таким попыткам, опираясь на волю наших руководителей, на волю наших народов, на испытанную дружбу между чеченским и азербайджанским народами".

Полад Бюльбюль оглы также подчеркнул, что те, кто раздувал конфликт, пытались взбаламутить не только Москву, но и всю Россию: "Однако и наше консульство, и наши руководители диаспор в регионах тоже оперативно приняли меры. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто в эти дни принял участие в разрешении ситуации, кто не дал возможности развиться этой провокации. Те, кто это делает, и те, кто к этому подстрекает, должны быть наказаны". 

Выступившие на встрече общественный и религиозный деятель, член Общественного совета при постоянном представителе Чечни Шахид-Хаджи Газабаев, ректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета, профессор Вагиф Байрамов поддержали действия руководства Азербайджана и Чечни, и призвали представителей обоих народов к недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.  На встрече присутствовали также  депутат Госудумы РФ Магомед Селимханов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сулиман Геремеев и другие представители обеих сторон. Московские власти представляли  руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Регнацкий, и.о. руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Иван Петров и начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по .Москве генерал-майор Сергей Кузьмин.

12615 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!