Никита Власов: религиозные традиции помогают народам разных государств сохранять связи

Никита Власов: религиозные традиции помогают народам разных государств сохранять связи

За исключением Украины, на постсоветском пространстве наблюдается позитивная ситуация в отношениях властей и местных православных церквей, рассказал сегодня в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на радио «Вести.FM» аналитик информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Никита Власов.

В первую очередь он обратил внимание на реакцию Белорусской православной церкви на образование в Киеве так называемой Православной церкви Украины. «После избрания в Киеве главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко, представители Белорусской православной церкви сразу же заявили, что как в самой церкви, так и среди верующих нет абсолютно никакого интереса к получению автокефалии. Эта позиция нашла свое отражение и на государственном уровне. Президент Александр Лукашенко не раз выражал признательность Российской православной церкви и патриарху Кириллу, в частности, за прилагаемые усилия по гармонизации как межнациональных, так и межрелигиозных отношений в ближнем и дальнем зарубежье», - напомнил аналитик.

«Схожей позиции придерживаются и в Молдове. Православная Церковь Молдовы, являющаяся неотъемлемой частью Русской православной церкви, как и народ страны, демонстрируют стремление сохранить единство с РПЦ», - добавил Никита Власов.

«На Кавказе мы можем наблюдать интересную ситуацию. Как в стране, в которой православие признано основной государственной религией, в Грузии считают, что на ней лежит особая историческая ответственность во всех вопросах, касающихся судьбы православия. В этом контексте, несмотря сложные отношения между Москвой и Тбилиси, Грузинская православная церковь достаточно деликатно подошла к вопросу независимости ПЦУ, отказавшись признавать афтокефалию, что демонстрирует понимание Грузинской церковью нынешней ситуации и нежелание порождать еще больше разногласий как в религиозных, так и в светских кругах постсоветских стран», - отметил он.

«В целом, ситуация с православным населением в вышеупомянутых странах достаточно стабильна. Общие религиозные традиции помогают народам различных государств сохранять связи и даже укреплять сотрудничество несмотря на существующие конфликты. Поэтому, если мы говорим о православном населении, граждане Грузии, Молдавии или каких-либо других постсоветских стран зачастую даже не задумываются о национальном вопросе именно благодаря исторически сложившимся религиозным контактам», - заключил Никита Власов.

18530 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!