Зеленая усыпальница османского правителя 

 Зеленая усыпальница османского правителя 

Османский султан Мехмед I Челеби вступил на престол в 1413 году, приняв империю, находившуюся в упадке. За время своего короткого (всего восемь лет) правления он сумел вернуть территории, получившие независимость после нашествия Тамерлана . О Мехмеде говорили как о справедливом, миролюбивом и образованном правителя. Он толерантно относился к своим подданным-немусульманам, развивал торговлю, много строил, покровительствовал писателям и поэтам. 

У султана было девять дочерей и семеро сыновей, некоторые из которых похоронены вместе с Мехмедом в знаменитом Зеленом мавзолее – одном из самых известных и красивых исторических памятников Бурсы на северо-западе Анатолии .

Вообще-то Мехмед I умер не в Бурсе, а в Эдирне ( Адрианополе). Город до 1453 год был столицей Османского государства , а во время войн Османской империи с Австрией , Речью Посполитой , Россией в XVI—XVIII веках стал основным местом сбора османской армии. Но смерть настигла Мехмеда I не в бою. По некоторым данным, в 1421 году правитель упал с лошади на охоте. Умер не сразу, но чувствуя приближающуюся смерть, повелел призвать к себе наследника престола. Однако наследник оказался далеко от места трагедии, и его путь к умирающему отцу занял больше месяца. Мехмед сына не дождался - умер, но о его смерти подданным объявили далеко не сразу. Ходят слухи, что во избежание бунта в армии, когда солдаты заподозрили неладное, был устроен военный парад с участием... мумии Мехмеда I . Мумифицированные останки султана обрядили в кафтан, а на голову водрузили тюрбан, а тело поставили в окне и шевелили его руками.

 Было это или нет, но достоверно известно, что через сорок дней после смерти прах османского правителя перевезли в Бурсу, где он родился, и захоронили в том месте, которое султан сам выбрал для сооружения усыпальницы. 

Зеленый мавзолей построил сын и наследник Мехмада I Мурад II. И мавзолей, и находящуюся рядом мечеть спроектировал архитектор Хаджи Иваш паша. Восьмигранный мавзолей с конусообразным куполом воздвигли на вершине холма в окружении кипарисов.

Историки говорят, что в усыпальница стала своего рода символом турецко-османского керамического искусства начала XV века – "фишка" усыпальницы в том, что ее украшают причудливые фаянсовые изразцы зеленого и бирюзового цветов. Отсюда и название мавзолея – "Зеленый".

 Другой особенностью усыпальницы считают деревянную дверь с искуснейшей резьбой.

Зелено-голубая плитка здесь повсюду, но не вся она аутентичная. После разрушительного землетрясения 1885 года, большая часть керамики была повреждена, поэтому кладка заменена более современной плиткой.

Люстры и цветные стекла также были встроены в мавзолей позже.

По обе стороны от входа портал венчает зонтичный свод и мраморные ниши, украшенные узорами желтой, белой и синей плитки.

 Внутри мавзолея облицованный желтой, белой и синей глазурованной черепицей и украшенный каллиграфическими надписями возвышается саркофаг Мехмета, окруженный еще семью могилами.

Рядом с мавзолеем расположены захоронения кормилицы султана, его дочерей и одного из сыновей. 


 

15710 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!