Оппозиция назвала своего кандидата в президенты Грузии

Оппозиция назвала своего кандидата в президенты Грузии

Десять оппозиционных партий представили на пост президента Грузии кандидатуру бывшего главу МИД, члена политсовета партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе.

Его кроме ЕНД поддержали "Христиан-консервативная партия" (лидер Шота Малашхия),  политическая платформа "Новая Грузия" (Георгий Вашадзе), "Государство для народа" (Ника Мачутадзе), "Гражданский альянс за свободу" (Зураб Харатишвили),  "Европейские демократы Грузии" (Паата Давитая),  "Грузия среди лидеров" (Мамука Гамкрелидзе), "За новую Грузию" (Николоз Вашакидзе), "Национал-демократическая партия" (Бачуки Кардава) и движение "Служи Грузии" (Мурман Думбадзе).

Эти партии накануне подписали декларацию о создании гражданского движения под названием "Сила в единстве".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал объединение оппозиции. "Президентские выборы будут назначены в конституционные сроки", - отметил он. "Сотрудничество политической оппозиции я, безусловно, оцениваю позитивно", - цитирует президента Спутник - Грузия. "Я ничего не могу сказать о кандидате. У меня нет позиции", - добавил Маргвелашвили.

Григол Вашадзе родился 19 июля 1958 года в Тбилиси. В 1981 году окончил факультет международного права МГИМО. С 1981 по 1988 годы работал в МИД СССР в отделении международных организаций, а затем в отделении космоса и ядерного вооружения. В 1988-1990 годах был аспирантом Дипломатической академии МИД СССР. С 1990 по 2008 год занимался частным бизнесом и руководил основанными им компаниями Georgia Arts Management и Gregory Vashadze and BR. В феврале 2008 года Вашадзе был назначен заместителем министра иностранных дел Грузии, на этом посту проработал несколько месяцев. В ноябре того же года стал министром культуры, охраны памятников и спорта, но уже в декабре был назначен главой МИД Грузии. На этой должности проработал до октября 2012 года, вплоть до смены власти в Грузии.

Вашадзе женат на известной грузинской балерине, художественном руководителе Тбилисского театра оперы и балета Нино Ананиашвили. У них двое детей - Нодар и Элене.

Помимо родного грузинского Вашадзе владеет русским, английским, португальским, итальянским, испанским и французским языками. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника.

Напомним, к настоящему моменту известно, что участвовать в президентских выборах также намерены бывшие председатели парламента Грузии Нино Бурджанадзе и Давид Усупашвили, а также глава "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе и один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе.

9565 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!