Кандидаты в президенты Турции

Кандидаты в президенты Турции

Сегодня в Турции пройдут внеочередные президентские и парламентские выборы. Они проложат путь новой системе управления, которая даст президенту расширенные полномочия, одобренные на референдуме в прошлом году. ABC News в статье A look at candidates running in Turkey's presidential race рассказывает о шести кандидатах, которые баллотируются на пост президента.

Реджеп Тайип Эрдоган

Находится у власти с 2003 года. Ранее был премьер-министром, теперь занимает пост президента, 64-летний Эрдоган борется за новый пятилетний срок пребывания в должности в новой системе, которая предоставит президенту огромные полномочия. Вероятный победитель президентской гонки. Опросы общественного мнения показывают, что он опережает своих соперников. Однако победа в первом туре в воскресенье не гарантирована, и 8 июля может состояться второй тур голосования.

Благодаря ему произошел экономический бум, он отстаивал инфраструктурные проекты и остается популярным среди консервативных и религиозных сторонников. Обещает сделать Турцию одной из крупнейших мировых экономик к 2023 году, когда республика будет праздновать столетие со дня основания. Эрдогана поддерживает его правящая Партия справедливости и развития, а также две националистические партии.

Мухаррем Индже

54-летний бывший учитель физики и директор школы, поддерживается основной оппозиционной Республиканской народной партией. Его остроумные, энергичные и избирательные митинги привлекали большое число сторонников, и опросы общественного мнения показывают, что популярность политика выросла. Индже обещает изменить конституцию и вернуть Турции  парламентскую систему с четким разделением полномочий. Он также пообещал положить конец чрезвычайному положению, которое правительство Эрдогана объявило после неудачного военного переворота в 2016 году, что позволяет правительству издавать декреты, часто обходя парламент. Индже хочет улучшить отношения с Европейским союзом и реформировать систему образования в Турции. Сын фермера, он стремился получить поддержку консервативных и религиозных групп Турции, а также курдов.

Мерал Акшенер

Единственный кандидат – женщина. Акшенер - бывший министр внутренних дел, занимавшая пост в период между 1996 и 1997 годами, также была заместителем председателя парламента. 61-летний кандидат отделилась от националистической партии Турции после того, как ее лидер в прошлом году поддержал Эрдогана на референдуме по усилению президентских полномочий. Она основала ”Хорошую партию”, в состав которой вошли бывшие националисты и правоцентристы. Как и Индже, Акшенер является жестким критиком Эрдогана.  Она поклялась вернуться к парламентаризму в кратчайшие сроки с более сильной системой сдержек и противовесов. Акшенер и Индже заявили, что поддержат друг друга против Эрдогана во втором туре президентских выборов.

Селахаттин Демирташ

Харизматичный 45-летний бывший сопредседатель прокурдской Народной демократической партии имеет один отличительный недостаток - он сидит в тюрьме. Арестованный в ноябре 2016 года, Демирташ проводил предвыборную кампанию из камеры. Ему предъявили обвинения в терроризме и за предполагаемые связи с курдскими повстанцами. Политик, бывший адвокат, может баллотироваться, поскольку он пока не осужден. На протяжении многих лет Демирташ расширял зону влияния своей партии за пределы преимущественно юго-восточного региона Турции, завоевав поддержку левых и либеральных избирателей. Его партия, однако, подвергается критике за то, что недостаточно дистанцируется от курдских боевиков.

Темель Карамоллаоглу 

77-летний политик является лидером маленькой Партии счастья, которая представляет собой ответвление правящей партии Эрдогана. Критикуя политику Эрдогана, Карамоллаоглу присоединился  к партиям Акшенер и Индже и, скорее всего, поддержит их в случае второго тура президентских выборов против Эрдогана. Инженер, получивший образование в Великобритании, занимал пост в Организации государственного планирования и был мэром города Сивас.

Догу Перинчек

Председатель националистической, крайней левой Патриотической партии, 75-летний политик, был лидером левого движения Турции в 1970-1980-х. Арестован после военного переворота в стране в 1980 году, а затем в 2007 году обвинялся в заговоре против правительства Эрдогана. Антиимпериалист Перинчек выступает против НАТО и хочет выдворить американские самолеты с авиабазы ”Инджирлик” на юге Турции. Он поддерживает тесные связи с Китаем и Россией. В 2007 году был приговорен швейцарским судом за отрицание того, что убийства армян в последние годы существования Османской империи представляют собой геноцид. Однако в 2015 году Европейский суд по правам человека отстоял его право на свободу слова.

9465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!