Силовики не могут решить проблемы интеграции мигрантов

Силовики не могут решить проблемы интеграции мигрантов

Сегодня в России в деле профилактики национального и религиозного экстремизма основную роль играет Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, а также усилия органов власти и институтов гражданского общества. По словам профессора кафедры государственного управления и политических технологий Института государственного управления и права Государственного университета управления Владимира Волоха, как Стратегия, так и Концепция государственной миграционной политики реализуются уже больше пяти лет. "Благодаря реализации миграционной политики, мы имеем учет всех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на территории РФ. Раньше этого не было", - заявил Волох.

Миграционную политику эксперт рассматривает в контексте национальной политики. От также отметил существенные изменения, касающиеся трудовой миграции, которые были приняты путем принятия соответствующих изменений в действующем правовом поле: "Это и вопросы, связанные с экономическими методами управления трудовой миграцией, и вопросы, связанные с передачей части полномочий с федерального на региональный уровень. Это, безусловно, позитивные результаты.

По словам Волоха, большая работа была проведена органами власти, касающаяся предотвращения незаконной или нелегальной миграции: "Если посмотреть статистику за 2017 год, то количество преступлений, которые совершают иностранные граждане, снизилось. Оно составляет не более 2% от общего количества преступлений, которые совершены на территории РФ".

Волох напомнил, что в апреле прошлого года ФМС России была ликвидирована, и ее функции были переданы МВД: "Главное управление МВД по вопросам миграции проводит значительную работу, но ряд функций, которые выполняла раньше ФМС, такие как управление учебной миграцией, внутренняя миграция, трудовая миграция, вопросы, связанные с предоставлением убежища политического, внутреннего, статуса беженца, вопросы адаптации и интеграции, экономическая миграция, вопросы демографии, которые связаны с миграцией населения, не в полной мере свойственны силовому ведомству. В этой связи есть необходимость подумать о том, что в России должно быть ведомство, которое комплексно занималось бы вопросами национальной и миграционной политики, причем всеми теми функциями, которые не в полной мере свойственны силовому ведомству, но и в то же время имело возможности управлять процессами предотвращения незаконной миграции". 

11635 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!