Россия продлит амнистию для офшоров

Россия продлит амнистию для офшоров

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями российских деловых кругов и объединений накануне распорядился продлить срок возвращения бизнеса под юрисдикцию РФ. Об этом сообщил участник мероприятия, глава "Опоры России" Александр Калинин.

"Он [Владимир Путин] считает необходимым продлить амнистию по деофшоризации экономики, сроки, когда ты можешь подать документы о входе в российскую юрисдикцию. Оно [это условие] заканчивается сейчас", - цитирует его ТАСС.

Глава "Опоры России" указал, что российский лидер не назвал точные сроки продления, но уточнил, что амнистия по деофшоризации, таким образом, продлевается.

Напомним, закон о деофшоризации российского бизнеса, предусматривающий создание механизма налогообложения прибыли офшорных компаний, был принят осенью 2014 года. В июле 2015 года была запущена амнистия капиталов по ряду статей Уголовного кодекса, включая уклонение от исполнения обязанностей по репатриации валютной выручки, от уплаты таможенных платежей, уплаты налогов, взимаемых с физических и юридических лиц, а также сокрытие денежных средств или имущества, с которых должны платиться налоги. Год назад в Минфине заявили о росте количества лиц, которые воспользовались возможностями деофшоризации.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в качестве причины, побудившей принять решение о продлении амнистии, назвал сохраняющееся отрицательное отношение к практически любому российскому бизнесу за границей. "Поэтому у российского бизнеса есть стремление хотя бы частично вернуться со своими капиталами в Россию. Конечно, с этим связаны определенные риски. Поэтому продление амнистии и более четкие ее правила могли бы поспособствовать возврату капитала", - пояснил эксперт.

По его словам, нельзя отрицать, что первый срок амнистии оказался не очень успешным. "Но дело в том, что к этому процессу все-таки надо привыкнуть и в него встроиться. Кроме того, очень важно понимать, что амнистия пришлась на период после кризиса 2014 года. Новый же президентский срок, как все считают, даст толчок развитию, и нужно понимать, какие здесь появятся возможности", - уточнил заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга.

Эксперт добавил, что амнистия по своей сути не может стать бессрочной, так как представляет собой некое разовое действие, которое позволяет перезапустить тот или иной процесс. "Например, на большой пресс-конференции Владимира Путина, которая прошла неделю назад, было объявлено о списании налоговых задолженностей - по сути, налоговой амнистии. Это разовое действие, которое может помочь и малому бизнесу, и физическим лицам начать с чистого листа. То же самое и с амнистией капиталов", - указал Константин Корищенко.

Эмиль Мартиросян, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, прежде всего, обратил внимание на экономическую целесообразность продления амнистии. По его словам, зачастую для государства более выгодно простить долг, нежели взыскать его, что связано с высокими административными издержками на взыскание большого количества микродолгов, которые могут накапливаться.

Во-вторых, отметил экономист, амнистия может повлиять на так называемых колеблющихся налогоплательщиков - или налогонеплательщиков, которые находятся в пограничном состоянии, размышляя, платить, не платить. "Амнистия в большей степени их толкает к тому, чтобы начать платить. Этот эффект существует не только в России, но и по всему миру, он приводит к примерно 15-20% собираемости налогов", - указал эксперт.

"Третья причина заключается в том, на сегодняшний день часто амнистию приравнивают к налоговым каникулам, когда многие предприниматели получают возможность оборотный капитал, налоги, которые они могут не платить, инвестировать в инвестиционный капитал, в основные средства, таким образом увеличивая объемы производства и не прибегая к дополнительным кредитам, то есть не закредитовывать бизнес. Поэтому амнистия носит оздоровительный характер для предпринимателей, которые освобождаются от уплаты и могут свободно распоряжаться средствами с целью модернизации производства, увеличения его объемов и так далее", - поведал Мартиросян.

"В совокупности это все приводит к тому, что в общем ситуация более-менее нормализуется, государство не тратит большие деньги на сбор микродолгов и, соответственно, оздоровляет ситуацию с собираемостью налогов", - заявил экономист.

Эксперт дал очень высокую оценку процессу амнистии, пояснив, что закон действительно работает. "По крайней мере, мы наблюдаем уже два прогрессивных эффекта – это эффект притока капитала обратно и неоттока, то есть количество вывезенного из России валютного капитала сокращается, количество невывезенного - увеличивается. Данный пакет законов, на мой взгляд, работает хорошо и эффективно", - отметил он.

Он добавил, что амнистия обязательно должна быть ограничена во времени. "Страны, которые вводили амнистии бессрочно, в конечном счете сами превращались в оффшоры. Всегда и везде амнистия является фокусной по перечню налогоплательщиков, по перечню налоговой задолженности, вводится она на конкретный ограниченный срок времени", - подчеркнул Эмиль Мартиросян. 

11420 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!