Инфляция в России достигла критически низких значений

Инфляция в России достигла критически низких значений

Инфляция в России в годовом выражении сейчас равняется 2,5-2,6%. Об этом рассказал глава Минфина Антон Силуанов в ходе выступления на форуме Финансового университета.

"Мы видим, что у нас инфляция достаточно низкая, 2,5-2,6%, держится (в годовом выражении - прим.ред.)", - цитирует его ТАСС.

Министр заявил, что России на данный момент нужно формировать собственную экономическую повестку, не отвлекаясь на санкции. Повестка эта, по его словам, несложна: речь идет об обеспечении продолжения роста.

Силуанов добавил, что макроэкономическая база для роста доходов в РФ уже создана.

Также глава Минфина выразил уверенность, что экономический рост может превысить 1,5% в год только при условии осуществления структурных изменений и введении дополнительных стимулов, которые бы гарантировали качество роста.

Напомним, недельная инфляция в России с 14 по 20 ноября вышла на нулевой уровень, хотя неделей ранее наблюдался рост цен в 0,1%. С начала года рост потребительских цен достиг 2%. При этом в сопоставимом периоде прошлого года, то есть с 15 по 21 ноября, статистическое ведомство отмечало инфляцию в 0,2%. Соответственно, в годовом выражении инфляция на 20 ноября снизилась до 2,4%.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, столь низкая инфляция вызвана, прежде всего, достаточно жесткой монетарной политикой Центробанка. "Помогли скоординированные действия правительства и ЦБ: тарифы естественных монополий довольно жестко регулировались по принципу "инфляция минус", когда рост тарифов удерживается ниже уровня инфляции. Сказывается и хороший урожай текущего года: это влияет на потребительскую корзину, которая учитывается при расчете инфляции", - поведал эксперт.

В Центробанке считают годовую инфляцию в 2,5% временным явлением, уточнил он, так как, в частности, большой урожай является "недолгоиграющим" фактором. "Сейчас он оказывает влияние, но через определенный промежуток времени исчерпает свое действие. Поэтому в руководстве регулятора осознают, что ситуация может развернуться. Дело в том, что снижение процентных ставок зависит, в том числе, и от снижения ключевой ставки, а не только от уровня инфляции. Поэтому мы ожидаем, что такое серьезное снижение инфляции будет стимулировать более настойчивое и более решительное снижение ключевой ставки", - заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

"Но здесь уже могут возникнуть дефляционные факторы, связанные со снижением спроса на продукцию. Центральному Банку необходимо это принять во внимание и как можно быстрее и серьезнее снижать ключевую ставку, для того чтобы не дать развиться дефляции", - предупредил он.

"Я думаю, что ЦБ ситуацию контролирует, и они с правительством скоординированно сделают все для того, чтобы инфляция вернулась к уровню 4% - это тот уровень, который Центробанком задан как целевой ориентир", - заключил Анатолий Аксаков. 

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко заявил, что влияние на снижение инфляции оказали сразу несколько факторов, включая укрепление национальной валюты, рост нефтяных цен, повышение доходов бюджета, жесткую денежно-кредитную политику ЦБ, высокую ключевую ставку, ограничение темпа роста денег, хороший урожай и соблюдение режима регулируемых тарифов.

По его словам, такой достаточно низкий уровень инфляции, то есть роста цен на потребительские товары, является хорошим сигналом для населения: это означает, что их уровень жизни как минимум не ухудшится.

Эксперт отметил, что действующий на данный момент тренд не позволяет ожидать существенного роста инфляции. "Только какие-то экстраординарные факторы могут ее значительно поднять. А вот составит ли она 2,5%, 3% или 4% - это, скорее, вопрос уже тактический. Это будет формироваться в каждый конкретный месяц в зависимости от конкретной ситуации с помощью конкретных мер", - уточнил заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга.

"А ждать высокой инфляции или дефляции не стоит. На мой взгляд, сильно ситуация не изменится. Да, колебания инфляции будут, но где-то вблизи целевого показателя ЦБ", - заключил Константин Корищенко. 

11815 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!