"Политическое безумие со стороны Киева"

"Политическое безумие со стороны Киева"

Руководство России негативно оценило намерение Украины разорвать дипломатические отношения с РФ, предупредив о возможных негативных последствиях этого плана.

Так, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин назвал такое желание "политическим безумием". "Если в закон о реинтеграции Донбасса действительно будут внесены соответствующие дополнения, то это будет очередным упражнением в политическом безумии и безответственности", - цитирует его "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос является суверенным делом самой Украины, но в случае воплощения данного намерения в жизнь пострадают интересы как украинцев, так и россиян.

"На Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию", - подчеркнул он.

Песков не стал отвечать на вопрос, кто гипотетически мог бы стать международным посредником между Москвой и Киевом, пояснив, что теоретические рассуждения едва ли уместны.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обратил внимание, что разрыв дипотношений с Россией сильнее всего ударит по самой Украине. "Это, как и в случае с Грузией, осложнит жизнь простым гражданам, затруднит взаимные поездки к родственникам и оставит без куска хлеба миллионов украинцев, которые все еще работают в России", - поведал депутат.

"Похоже, русофобия окончательно затуманила мозги украинским депутатам и они готовы сами себя высечь, лишь бы хоть как-то досадить России. Абсолютно бездумная позиция", - указал Слуцкий.

Напомним, сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Верховной Раде сообщил, что на следующей неделе может быть принято решение о разрыве дипотношений с Россией, соответствующая поправка должна быть внесена в закон о реинтеграции Донбасса.

Депутат от правящего "Блока Петра Порошенко" Иван Винник уточнил, что пока такая поправка в закон не попала, но он примет меры для ее включения в законопроект ко второму чтению.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, Киев вряд ли хочет разорвать дипломатические отношения здесь и сейчас, хотя и постепенно затрудняет контакты. "В Киеве идет поиск форматов, дабы сохранить часть отношений между Россией и Украиной. Визовый режим с 1 января вводится только в квази-формате, через регистрацию и биометрические паспорта. Они ухудшают связи между нашими странами, ведут пропаганду против граждан, которые подрабатывают в России трудовыми мигрантами, но при этом расширяют торговлю, закупают наш уголь. Украина все еще не может существовать без России, но Киев не хочет в этом себе признаться", - подчеркнул он.

"Если в Киеве признают, что без России они существовать не могут, они не получат поддержку Запада, которому украинские власти преподносят себя как борцы с Россией. Отсюда все эти выпады в сторону России, в том числе угрозы разорвать дипотношения – они призваны продемонстрировать Западу, что Украина остается в жесткой антироссийской парадигме и настроена и дальше ухудшать отношения с Москвой. Это такое повторение прибалтийского пути, торг с Западом за право считаться форпостом защиты свободы Запада от России. То есть перед нами информационная кампания – на самом деле Киев хотел бы, чтобы Москва разорвала отношения, а сам он на это не пойдет. Отсюда текущие реалии, когда Украина издает законы, где Россия названа агрессором, а в Москве при этом продолжает действовать украинское посольство", - обратил внимание Андрей Суздальцев.

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник гендиректора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, в свою очередь, обратила внимание, что Киев не пойдет на разрыв дипотношений с Россией самостоятельно. "Вопрос будет решаться в общем контексте стратегии Киева, если к нему можно применить это слово, и точно не только в Киеве. Разрыв дипломатических отношений с Россией для Украины означает отказ от попыток политического урегулирования текущего кризиса, то есть возвращение к активному военному конфликту. Нужно ли это сейчас Украине? Безусловно, наиболее агрессивным ультраправым кругам это всегда полезно. При этом Порошенко пойдет на обострение отношений с Россией тем быстрее, чем слабее его власть, ведь противостояние Москве и есть смысл его политического существования", - подчеркнула она.

Таким образом, разрыв дипломатических отношений с Россией может быть использован в двух целях. "С одной стороны, Порошенко может прибегнуть к этому для того, чтобы упрочить свое внутреннее положение. С другой стороны, эту карту против России могут разыграть США. В контексте президентских выборов в России любой негатив, любая провокация для США будет полезна, а с учетом приближения избирательной кампании шансы того, что Украина примет такое решение, повышаются", - заключила Вероника Крашенинникова.

17560 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!