Сегодня день рождения у Мехрибан Алиевой

Сегодня день рождения у Мехрибан Алиевой

Сегодня день рождения у первого вице-президента Азербайджана, первой леди республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Мехрибан Алиева известна в мире в первую очередь как проводник и защитник азербайджанской культуры, меценат и воспитатель молодежи в духе идей общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Еще в середине 90-х ею был учрежден Фонд культуры Азербайджана, пропагандирующий азербайджанскую музыку, архитектуру, живопись и прикладные искусства на мировом уровне. Фонд Гейдара Алиева, в первую очередь помогающий детям, лишенным родителей, строящий и реконструирующий детские учреждения, она возглавляет со дня его учреждения 10 мая 2004 года.

Широко известны культурно-просветительские проекты Фонда Гейдара Алиева, реализованные по инициативе Мехрибан Алиевой. Среди них - регулярное издание музыки знаменитых азербайджанских исполнителей, переиздание в современном алфавите книги Насреддина Туси "Эхлаги-Насири", выход в свет мультимедийного сборника "Азербайджанский мугам". Под эгидой Фонда издаются "Мир мугама" и "Габуснаме". В Баку открыт Музей современного искусства. Фондом было инициировано участие Азербайджана в конкурсе "Евровидение", приведшее страну к победе в 2011 году.

Знают Фонд и его бессменного президента Мехрибан Алиеву и как участников реставрации памятников мировой культуры. Благодаря их усилиям исторический внешний вид был возвращен памятникам на территории Версальского дворца, витражам Страсбургского кафедрального собора, "Залу философов" в Капитолийских музеях, римским катакомбам.

Также Фонд Гейдара Алиева регулярно организует выставки и вечера азербайджанской культуры в ведущих странах мира. Так, в сентябре 2013 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась фотовыставка "Азербайджан - пространство толерантности", пропутешествовавшая затем через Париж в Москву. В ноябре 2013 года в Штутгарте был организован "Вечер Азербайджана" в рамках немецкого проекта "Я узнал Азербайджан", в Страсбурге стартовала выставка, посвященная творчеству и жизни Низами Гянджеви, а в Реймсе - выставка в честь 900-летия поэтессы Мехсети Гянджеви. В июле 2014 года Канны увидели выставку "Азербайджан: страна традиций и будущего", которая включила в себя целую серию экспозиций об истории и современности Азербайджанской Республики. В ноябре прошлого года Мехрибан Алиева участвовала в открытии выставки "Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов" в Третьяковской галерее на Крымском Валу в Москве. Она была реализована благодаря совместным усилиям Государственной Третьяковской галереи, Фонда Гейдара Алиева и Фонда Марджани.

Много внимания Мехрибан Алиева уделяет доведению до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте. Фондом Гейдара Алиева изданы сборник буклетов "Карабахские реалии", книги "Война и наши культурно-исторические памятники", "Война против Азербайджана: под прицелом - культурное наследие", в различных странах проводятся акции, фото- и видео-выставки о Ходжалинском геноциде. В сентябре 2013 года открыт Губинский мемориальный комплекс геноцида в память о десятках тысяч жертв массовых убийств азербайджанцев в 1918 году.

В августе 2004 года Мехрибан Алиева стала Послом доброй воли ЮНЕСКО за неустанные усилия в области сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана, в 2006 году - Послом доброй воли ИСЕСКО. В 2005 году за общественную меценатскую и благотворительную деятельность, весомый вклад в поддержку учреждений образования и культуры, укрепление дружбы между народами России и Азербайджана Мехрибан Алиева награждена орденом "Рубиновый крест" Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" России.

В январе 2013 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан Алиева была назначена председателем Организационного комитета по проведению в 2015 году в Баку I Европейских игр. Благодаря ее работе бакинские Евроигры были признаны Европейским олимпийским комитетом "золотым стандартом" всех последующих европейских континентальных соревнований.

"Особенно высоко оцениваю большую деятельность Мехрибан Алиевой, руководившей Организационным комитетом. Она внесла огромный вклад в проведение этих Игр. Могу сказать, что она вложила всю душу в проведение Игр на таком уровне. Определяя состав Организационного комитета, я был абсолютно уверен в том, что в таком составе он может показать самый высокий результат. Потому что здесь были и есть опыт, профессионализм, а самое главное - любовь к народу, государству", - отмечал по итогам игр Ильхам Алиев в ходе встречи с азербайджанскими спортсменами-призерами I Европейских игр в Баку.

Мехрибан Алиева также являлась председателем Оргкомитета IV Игр исламской солидарности, которые прошли в Баку в мае нынешнего года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с победителями этих соревнований, их тренерами и представителями спортивной общественности страны подчеркнул, что "Организационный комитет IV Игр исламской солидарности под руководством Мехрибан Алиевой проделал очень большую работу". "Весь процесс подготовки находился в центре внимания. Организационный комитет до мелочей осуществил все необходимые меры, чтобы были созданы хорошие условия и для спортсменов, и для гостей", - указал глава государства.

Известна Мехрибан Алиева и как президент Федерации гимнастики Азербайджана, уделяющий немало внимания развитию и популяризации этого вида спорта в республике. Во время ее президентства Баку регулярно принимал мировые соревнования по художественной гимнастике, в числе которых Кубок мира 2003, 2004, 2017 годов, Чемпионат мира 2005 года, Чемпионат Европы 2007, 2009 и 2014 годов. Благодаря вниманию и заботе Мехрибан Алиевой сборная Азербайджана стала известна на мировом уровне как один из лидеров гимнастического спорта.

На посту первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиева продолжает курировать вопросы социального обеспечения, культуры, спорта.

В 2005 году Мехрибан Алиева получила ученую степень кандидата философских наук. В 2005 и 2010 годах избиралась депутатом парламента, а в 2013 году на V съезде правящей партии "Ени Азербайджан" избрана заместителем председателя партии.

Мехрибан Алиева удостоена премии Всемирной организации здравоохранения, премии Всемирной ассоциации медицинского права, международной премии "Золотое сердце", золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, звания "Покровитель тюркской культуры", премии "Женское совершенство - 2013" имени мученицы Беназир Бхутто, почетной награды Федерации турецко-германской дружбы, награды Ассоциации дружбы детей с раковыми заболеваниями "ELPIDA", ордена "За заслуги перед Астраханской областью", высокой награды Государства Кувейт, премии "Звезды Содружества", звания почетного профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Мехрибан Алиева не раз становилась "Женщиной года" или "Персоной года" на страницах самых разных мировых изданий.

4185 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!