Чего не хватает россиянам?

Чего не хватает россиянам?

Россияне считают наиболее важными проблемами для страны низкие зарплаты и уровень жизни, состояние экономики и проводимая социальная политика. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Третий месяц подряд первое место в списке проблемных тем занимают низкие зарплаты и уровень жизни в целом - в июле их называют 24% россиян (против 18% в январе нынешнего года и 14% в июле 2016 года). Каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики (в начале года - 16%). В топ-3 проблем вошла социальная политика: 18% в июле (год назад эта доля была вдвое меньше - 9%)", - говорится в материалах ВЦИОМ.

Также актуальными проблемами по мнению россиян являются состояние сферы здравоохранения (17%), безработица (14%), проблемы в сфере образования и низкие пенсии (по 12%), инфляция и коррупция (каждый десятый респондент) и ЖКХ (8%). "Актуальность большинства тем проблемного рейтинга, составивших топ-10 в июле, сегодня выше, чем год назад, исключение - инфляция", - отметили аналитики.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова, комментируя результаты опроса, отметила, что проблемный рейтинг - это барометр расхождений реальности и ожиданий, из него видны основные точки депривации, из которых следует запрос к власти.

По ее словам, самой острой темой в настоящее время является проблема материального благосостояния, низкие зарплаты и низкий уровень жизни, что актуализирует вторую больную тему - социальной поддержки. "Эти данные дополняют картину, контуры которой видны в других наших опросах: по сравнению с 2014 годом доля бедных удвоилась, а главным страхом остается рост цен", - цитирует ее ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, рост недовольства граждан экономической ситуацией и социальной политикой на фоне восстановления экономики показателен. "Опрос ВЦИОМ показывает не только реальную ситуацию людей, но и их социальное самочувствие, их отношение к тому, что происходит. И сейчас мы можем говорить об эффекте накопленной усталости: человек ждет и ждет, что что-то улучшится, а этого не происходит – и тогда он устает ждать. Народ попросту устал ждать позитивных перемен", - в первую очередь указал он.

Помимо этого, на настроениях граждан сказался необычный рост цен на продукты. "Росстат показал, что в июне резко увеличилась продовольственная инфляция, она превышала даже 4% - прогнозные цифры Центробанка, и объяснить ее с точки зрения экономических факторов было нельзя. Естественно, это сразу же ударило по карманам граждан – тех, кто получает заработную плату, и тех, кто получает основные доходы от государства через пенсии и пособия. Это и проявилось в жалобах на низкие заработные платы и социальную политику. Несмотря на то, что Росстат показывает увеличение по сравнению с первым полугодием 2016 года рост реальной заработной платы на 2%, фактически, она растет лишь в очень небольших секторах, связанных с добычей полезных ископаемых. А реальные доходы населения, которое зависит от социальной политики государства, к тому же периоду уменьшились на 1,4%", - уточнил Александр Сафонов.

"Произошло это потому, что денежных средств в большинстве бюджетов, которые являются дотационными, нет, а значит, необходимо сокращать или оптимизировать расходы на детские пособия, пособия пожилым, льготы. Это в первую очередь чувствуют на себе пожилые граждане, которые сталкиваются с тем, что раньше "ветеран труда" давал возможность бесплатного проезда, а потом этот проезд забрали. Эти вещи друг с другом за руку идут и, конечно, сказываются на ощущении населения, что реальных доходов не хватает. А кого считают в этом виноватым, работодателя или государство, зависит от категории опрашиваемых – работающие это люди или же те, что находятся на попечении у государства", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

В свою очередь, профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков указал на то, что в нынешних условиях, когда уровень инфляции близок к нулю, россиянам необходимо менять свою психологию и ожидания. "Очень хороший пример – инфляция. Раньше она была довольно высокая, и мы все привыкли к тому, что цены постоянно растут, что растет заработная плата. Сейчас же для многих банков и предприятий, да и в целом для населения, настал шок, поскольку цены не растут. А люди ждали другого - повышения и цен, и доходов", - объяснил эксперт.

"Сейчас наступает новая реальность, когда не растут ни зарплаты, ни цены, когда мы живем в условиях нулевой и близкой к нулю инфляции. И здесь надо менять психологию. Это касается и банков, которые привыкли все свои операционные издержки включать в инфляцию, и предприятий, которые, принимая во внимание тот факт, что поставщики будут предоставлять им сырье по более высоким ценам, включали инфляцию в цену реализации", - подытожил Юрий Юденков.

15935 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!