ФРС США удержала ставку, но ненадолго

ФРС США удержала ставку, но ненадолго

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США оставил базовую ставку неизменной, тогда как на прошлом заседании, прошедшем в середине июня, базовая ставка ожидаемо была повышена с 0,75-1% до 1-1,25% годовых.

Это уже второе повышение за год: до этого ФРС поднимала базовую ставку в марте с тем же шагом, а на майском заседании ставка осталась нетронутой. Впрочем, то, что ставка не изменится и на прошедшем накануне заседании, прогнозировали 99% участников рынка, и ВРС не стала обманывать их ожиданий.

Годовая инфляция в США в ближайшее время все же останется ниже 2%, но стабилизируется около этой отметки в среднесрочной перспективе, и определяя срок и величину дальнейшей корректировки базовой ставки, ФРС учтет реализованные и ожидаемые условия по инфляционному таргету, рассчитывая, что экономические условия в стране, развиваясь, смогут обеспечить постепенное увеличение базовой процентной ставки, - говорится в релизе ФРС по итогам заседания.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков выразил мнение, что ФРС США до конца года повысит ставку еще раз. "У них нет выхода. Но проблема как раз в том, что при повышении ставки они попадают на большие выплаты по внешнему долгу (казначейским облигациям - прим. ред.). Выплаты растут, поскольку ставка меняется. То есть сумма выплат зависит от процента, который устанавливает ФРС. Это связано с долгом. Кроме того, если сейчас, когда рынок находится на подъеме, повысить ставку, то начнут падать объемы выплат по ценным бумагам. То есть выбор стоит между казначейскими облигациями и акциями компаний. Так что до конца года ФРС США поднимет ставку еще раз. В то же время она вряд ли составит 2,5%, как это предполагалось ранее, поскольку сейчас уже конец июля, а ставка находится на отметке 1,25%", - поведал эксперт.

При этом он отметил, что решение ФРС США оставить ставку на прежнем уровне практически не отразится на курсе российской национальной валюты. "На рубль больше всего повлияет решение Конгресса США и утверждение закона о противодействии влиянию России на Европу и Азию. Принятие этого закона ставит нас в очень тяжелое положение в буквальном смысле, поскольку РФ отрезают от мировых денег, от мирового межбанка. И это, конечно, для нас будет очень тяжело. То есть на рубль повлияет в первую очередь этот закон. На втором месте нефтяные цены, и уже только потом ставка ФРC", - объяснил экономист.

Помимо этого, он указал на то, что повышение ставки понижает конкурентоспособность доллара относительно евро. "Сейчас идет борьба, США всячески стремятся облегчить доллар в сравнении с евро. Тенденция идет на увеличение. Поэтому для меня было полной неожиданностью, что США не стали накануне повышать ставку. У меня пока нет никаких объяснений, почему ФРС не увеличила ставку. Но я думаю, это временно", - заключил Юрий Юденков.

13400 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!