Рубль "повзрослел"?

Рубль "повзрослел"?

Снижающаяся роль иностранной валюты в российской экономике - "признак взросления рубля", заявил директор департамента денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России Игорь Дмитриев. "Вспомните сами, когда вы в последний раз строили свои планы по будущим расходам и покупкам в долларах или евро", - приводит его слова "Известия". "А ведь еще лет двадцать назад именно иностранная валюта воспринималась как настоящие деньги, а рубль называли "деревянным", - указал Дмитриев.

Директор департамента ДКП Центробанка еще одной из причин "взросления" рубля  назвал снижение инфляции, напомнив, что она замедлилась до 4,4% в июне и по итогам года достигнет поставленной цели в 4%. Кроме того, он отметил, что ставки по кредитам - в первую очередь по краткосрочным ссудам - снижаются в полтора раза быстрее, чем ключевая. Это, по словам представителя регулятора, также свидетельствует о доверии к денежно-кредитной политике.

"В этом году произошло то, во что не верили критики политики инфляционного таргетирования - низкая инфляция стала работать на снижение кредитных ставок", - подчеркнул Дмитриев. "Однако уверенно снижались только краткосрочные ставки, снижение долгосрочных ставок отставало от ключевой", - уточнил он. "После десятилетий высокой инфляции банки не уверены в том, что снижение инфляции - это всерьез и надолго", - пояснил глава департамента ДКП Центробанка. Банки "не готовы принимать на себя риски того, что инфляция, а вслед за ней и ставки, скакнет вверх, а они останутся с портфелем кредитов, выданных по низким ставкам, на руках", указал он.

Чтобы кредитные ставки уверенно снижались, а инвесторы без опаски финансировали долгосрочные проекты, ЦБ России нужно "добиться закрепления низкой инфляции, превращения ее из непривычной аномалии в обыденность", заключил Дмитриев.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что считает более значимыми для оценки степени "взрослости" валюты иные критерии, и сравнил рубль с китайским юанем, которые 10 лет назад находились примерно в одинаковых условиях.

"Тогда предлагалось превратить обе эти валюты в резервные, и в отношении юаня это сбылось, он действительно стал резервной валютой. Он стабилен: колебания плюс-минус 20% - ничто по сравнению с рублем. Валюта взрослеет тогда, когда она становится привлекательной для массы контрагентов в мире: ее покупают центральные банки в резервы, ее охотно используют в расчетах, на нее ориентируются в международных торговых соглашениях. Про рубль, к сожалению, пока нельзя сказать, что он стал восприниматься серьезнее, поскольку потрясения того же 2014 года долго не забываются контрагентами", - пояснил эксперт.

По его словам, для "взросления" российской валюты необходима диверсификация экономики, чтобы уменьшилась доля нефтегазового сектора, чего сейчас не наблюдается. Кроме того, чтобы говорить о позитивных тенденциях, нужно, чтобы они были достаточно длительными, предупредил экономист.

Тем не менее, признал эксперт, россияне все же, действительно, воспринимают рубль внутри страны как реальные деньги. "Наверное, даже большую часть сбережений граждане хранят в рублях, и это достижение Центробанка. Другой вопрос - насколько это реально защищает людей от девальвации, от инфляции. Так что пока я воспринимаю это высказывание как словесную интервенцию в пользу дедолларизации и населения, и компаний", - указал он.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ усомнился в возможности достижения к концу года целевого уровня инфляции 4%, так как в июне она составляла 4,4%, а в июле выросли тарифы на перевозки и на ЖКХ, соответственно, инфляция еще поднимется. Однако, по словам, эксперта это не столь важно: гораздо более существенная тенденция - наблюдаемый с апреля серьезный отток иностранного спекулятивного капитала. "Например, недавно Credit Suisse порекомендовал своим клиентам уходить из России, и неудивительно: по итогам первого полугодия Россия оказалась единственным рынком, показавшим отрицательную валютную доходность, из более 45 разных рынков. Кроме того, обычно иностранные инвесторы покидают Россию, опасаясь девальвации, и возможно, сейчас они знают что-то, чего не знаем мы. В любом случае, риск девальвации национальной валюты - сейчас более актуальная угроза, чем просто влияние инфляции, хотя эти тенденции, конечно, связаны", - заключил Александр Абрамов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков пояснил, что устойчивость рубля обеспечивается на сегодняшний день стабильной ценой на нефть и присутствием иностранных спекулянтов на российском рынке, а также высокой ключевой ставкой. Если же, например, цены на нефть потеряют уровень $48-50, рубль упадет.

Говоря о соотношении рубля и других валют, эксперт указал, что, поскольку стоимость рубля определяется нефтяными ценами, это значит, что фактически на 95% он состоит из золотовалютных резервов стран Европы и Америки, так что его трудно охарактеризовать как самостоятельную валюту. "Поэтому на сегодняшний день и доллар, и евро являются, как и были, ведущими валютами в мире, и к ним подтягиваются йена и юань, вот и все", - поведал он.

По словам экономиста, вопрос с взрослением рубля остается открытым, а вот россияне за последние 10 лет серьезно повзрослели и поняли ценность диверсификации валют. "Они используют валюту по мере того, как у них возникает валютная надобность. Надо ехать за рубеж - купили евро. Надо сделать покупку в зарубежном интернет-магазине - вы покупаете юани или доллары. Более того, россияне начали покупать биткоины и яндекс-деньги. Все это сегодня активно используется молодежью, и мне это очень нравится. У нее нет привязки к чему-то. Это касается и сбережений: обеспеченные люди стараются, конечно, уйти в какую-то валюту, при этом покупают недвижимость за рубежом, и еще вкладывают и в производство, и в развитие, я говорю о производственной составляющей, в том числе информационной экономики. Это новый интересный тренд", - уточнил Юрий Юденков.

12610 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!