Российские туристы предпочли Азербайджан

Российские туристы предпочли Азербайджан

Азербайджан продемонстрировал самый высокий рост среди стран СНГ по количеству турпоездок российских туристов в первом квартале текущего года, обогнав Грузию. К такому выводу пришло агентство ТурСтат, изучившее статистику выездного туризма из России за этот период.

В Азербайджан за первые три месяца 2017 года было совершено 139 тыс поездок, так что рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 31%. Количество поездок россиян в Грузию равняется 135 тыс, рост достиг 27%.

В целом выездной туристический поток россиян вырос на 24%: с 5,4 млн поездок в прошлом году до 6,7 млн поездок в текущем.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, столь значительное увеличение туристического потока из России в Азербайджан и Грузию связано с качественным изменением представлений россиян об этих странах. "Рост интереса к этим странам связан с тем, что они перешли из такой категории, куда раньше мы ездили только по работе или к друзьям и родственникам, в категорию стран, в которые любопытно съездить и есть на что посмотреть. Кавказское направление выездного туризма, судя по тем трендам, что мы видим, стало модным", - пояснил он.

"Активно рост этого тренда на кавказский отдых начался с Грузии, затем к нему подключились Армения и Азербайджан. Азербайджан в плане роста туристического потока всегда достаточно хорошие темпы показывал, а Армения в какой-то момент затормозилась ввиду отсутствия моря – нашему человеку хочется же, приехав на отдых, еще и море увидеть. На мой взгляд, в текущей статистике меньше влияния монетарных факторов, какого-либо стимулирования туризма, и больше именно психологического фактора: люди узнали, что Азербайджан и Грузия предоставляют очень современные условия для отдыха. Азербайджан вообще продвинутое государство с весьма красивым, современным Баку, и узнав об этом, люди решили побывать там, тем более что это действительно модно", - обратил внимание Евгений Ицаков.

"Безусловно, российские туристы сейчас стали возвращаться на традиционные направления – Чехия, Испания, но, с другой стороны, они увидели, что есть еще и замечательные закавказские направления, куда тоже было бы здорово съездить. Сейчас социальные сети переполнены фотографиями из Грузии, Азербайджана и Армении. Кстати, многие же ездят в Армению, но она не показывает значительного роста, видимо, влияние соцсетей не сыграло мощного эффекта на аудиторию. А Грузия с Азербайджаном популярность в соцсетях отыгрывают на 100%, в том числе с точки зрения увеличивающегося пассажиропотока", - сказал старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС.

Важны и традиции кавказского гостеприимства. "Традиционно хорошие отношения между народами никуда не делись. Кавказское гостеприимство, которое свойственно южно-кавказским странам, у нас воспринимается все же как необычная позитивная вещь. Кавказец посчитал бы это нормой, потому что сам принимает своих гостей именно так, но для нас, когда мы приезжаем и понимаем, что нас готовы накормить-напоить бесплатно и с удовольствием все показать и рассказать и в целом очень много внимания нашим персонам уделить, это очень приятно. И людям это нравится, за этим люди и едут", - заключил Евгений Ицаков.

16435 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!