Саудовская Аравия vs Россия: борьба за роль ведущего поставщика нефти в Китай

Саудовская Аравия vs Россия: борьба за роль ведущего поставщика нефти в Китай

Снижение цен на нефть сблизило Россию и Саудовскую Аравию сильнее, чем когда-либо. Но теперь гонка за удовлетворение огромных энергетических потребностей Китая угрожает их разделить. Как пишет CNN в статье Saudi Arabia vs. Russia: The fight to become China's top oil supplier, Россия и Саудовская Аравия тесно координировали свои усилия, направленные на ликвидацию огромного избытка предложения нефти, в результате которого цены на нефть в прошлом году упали до рекордно низкого уровня. Они согласились вместе с другими крупными производителями сократить общую добычу нефти в рамках усилий по поддержке цен. На прошлой неделе  сделка была продлена еще на девять месяцев.

Очередной шаг на пути к сотрудничеству между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти в мире был сделан на этой неделе: президент России Владимир Путин лично встретился с  преемником наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом с целью укрепления соглашения. Однако за кулисами существует другая реальность: Саудовская Аравия и Россия ведут напряженную борьбу за то, кто станет главным поставщиком в Китай, который является крупным импортером энергии с ненасытным аппетитом к нефти.

 

Робин Миллс, исполнительный директор компании Qamar Energy, сравнил возникающее соперничество с Большой игрой – геополитическим противостоянием XIX века, в котором Великобритания и Россия боролись за господство в Центральной Азии. ”Теперь Китай является игроком, - сказал Миллс.  - Каждый ведущий экспортер, будь то Саудовская Аравия, Иран или Россия, должен быть на этом рынке”.

Россия сделала свой первый значительный шаг в 2014 году, когда для нее был закрыт доступ на западные рынки из-за санкций. После нескольких лет переговоров Москва и Пекин в 2014 году подписали 30-летнюю сделку  на поставку природного газа на крупнейший в мире развивающийся рынок. Контракт стоит около $400 млрд.

В тот момент детали широко не освещались, но энергетические стратеги говорят, что Путин предложил значительную скидку китайскому президенту Си Цзиньпину, чтобы заключить сделку и обеспечить России доступ к китайскому рынку. Однако он был не первым, кто сделал шаг навстречу Пекину.

Саудовское видение

Ныне покойный король Саудовской Аравии  Абдулла ибн Абдул-Азиз Ас Сауд положил начало отношениям с Пекином в ходе заграничного визита в 2006 году. Поездка привела к созданию совместного предприятия между Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) и саудовской компанией Saudi Aramaco. Частью сделки стало строительство гигантского нефтеперерабатывающего завода на Красном море, способного обрабатывать 400 000 баррелей нефти в день, а также строительство аналогичного объекта в Китае. Кроме того, королевство обязалось открыть азиатскую штаб-квартиру в Пекине.

Стратегия Азии

Не только Китай привлек внимание России и Саудовской Аравии. В начале этого года нынешний правитель Саудовской Аравии Король Салман совершил поездку по региону, подписав нефтяные и газовые соглашения на сумму $13 млрд с партнерами из разных стран, включая Малайзию и Индонезию. В прошлом году Азия представляла почти треть ежедневного мирового спроса объемом 31,4 млн баррелей, сообщает консалтинговая компания FACTS Global Energy.

Индия с населением в 1,3 млрд человек и быстро развивающейся экономикой, становится еще одной привлекающей интерес азиатской страной. В настоящее она  потребляет больше нефти, чем Китай.

Россия также играет на рынке, удивляя нефтяных наблюдателей. 15 октября 2016 года во время проведения саммита БРИКС в Гоа (Индия) было объявлено о крупнейших иностранных инвестициях в энергетический сектор Индии, осуществленных российской государственной компанией "Роснефть". Приобретение "Роснефтью" активов индийской компании Essar Oil Limited потребовало времени и серьезных усилий. А позавчера в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

 

10290 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!