Банки в России разделили на базовые и универсальные

Банки в России разделили на базовые и универсальные

Президент России Владимир Путин подписал закон о разделении банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии. Документ накануне был размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступает в силу через 30 дней после опубликования. Госдумой закон был принят 21 апреля, Советом Федерации одобрен 26 апреля.

Таким образом, все действующие банки России через месяц признаются банками с универсальной лицензией. Генеральная лицензия будет действовать до момента получения банком новой лицензии на осуществление банковских операций. С 1 января следующего года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 млрд рублей. Требования к этим кредитным организациям будут применяться в полном объеме.

Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 млн рублей. При увеличении капитала до 1 млрд рублей банк, имеющий базовую лицензию, получит право ходатайствовать об изменении ее на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией - 3 млрд рублей, после достижения этого уровня к нему будет применяться полноценное регулирование. Для небанковской кредитной организации минимальный размер уставного капитала устанавливается в размере 90 млн рублей.

Банк с базовой лицензией сможет привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денежных средств, осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, а также предоставлять привлеченные средства физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства. Также они смогут кредитовать российские компании в том случае, если максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков не превышает 20% капитала такого банка.

Банки с базовой лицензией не будут иметь права на осуществление ряда банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами. Так, ограничения коснутся операций по размещению привлеченных средств, выдачи банковских гарантий и привлечения во вклады драгоценных металлов. Кроме того, такие банки не смогут  приобретать права требования к иностранным организациям, осуществлять с ними лизинговые операции, а также выдавать поручительства. Не допускается и открытие банком с базовой лицензией счета в иностранном банке, за исключение счетов, открытых для участия в иностранной платежной системе. Договор банковского счета с иностранным банком должен быть расторгнут в течение года с даты приобретения статуса банка с базовой лицензией.

Банки с базовой лицензией при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг вправе совершать операции и сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого уровня, либо с ценными бумагами, соответствующими требованиям Банка России.

Закон также предусматривает для таких банков упрощенное регулирование. Они должны будут раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения к ней, но не обязаны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

Кроме этого, Банк России сможет устанавливать отдельные нормативы обязательных резервов и коэффициента усреднения обязательных резервов для банков с универсальной и базовой лицензией и небанковских кредитных организаций.

Согласно закону, только банки с универсальной лицензией смогут с разрешения Центробанка создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства после уведомления регулятора. При этом сохраняется возможность до 1 января 2019 года для банков с капиталом менее 1 млрд рублей создавать с разрешения ЦБ филиалы и иметь "дочки" за границей.

Также документ определяет порядок осуществления банковских операций и сделок банком, который сменил статус банка с универсальной лицензией на статус банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, по договорам, заключенным до изменения статуса.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" позитивно оценил разделение российских банков на категории. "На протяжении последних двух десятков лет к маленьким банкам предъявлялись такие же требования, как и к большим, в первую очередь, банковские нормативы, обязательные к исполнению, из которых проистекают все остальные величины. Понятно, что небольшой банк в регионе не может выполнять требования федерального банка, обслуживающего крупные промышленные предприятия. Будем надеяться, что этот закон позволит малым провинциальным банкам немного передохнуть", - сказал он.

В то же время, разделение приведет к доминированию крупных столичных банков в регионах. "Связано это с тем, что только они будут обеспечивать местным предприятиям выход на зарубежные рынки, поскольку только у них будет валютная лицензия и возможность осуществлять операции с зарубежными агентами. Но кардинально в деятельности наших банков новшество ничего не изменит, они лишь будут официально, законодательно разделены на большие и мелкие", - отметил Юрий Юденков.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, в свою очередь, напомнил, что перед нами хорошо забытая старая норма. "В 90-х годах существовали различные лицензии: лицензии по работе с валютой, с контрагентами, с драгметаллами и так далее. Сейчас мы возвращаемся к этой системе. У нее есть плюсы и минусы: плюсы – это разделение рисков и ограничение тех, у кого мало капитала, по рискованным операциям; а минусы заключаются в том, что снижается конкуренция. У нас она и так в последнее время снижается за счет увеличения доли госбанков на внутреннем рынке, а теперь государственное присутствие здесь еще вырастет", - ожидает экономист.

Константин Корищенко добавил, что закон был разработан в соответствии с действующими программами Центробанка. "Он находится в русле политики, проводимой Центральным банком по ограничению рисков в банковской системе. Это не нечто новое, а лишь логическое продолжение всех тех мер, которые предпринимает Центральный банк последние, грубо говоря, пять лет", - сказал он.

По оценке доцента кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василия Якимкина, разделение банков в первую очередь принесет пользу физическим лицам и вкладчикам, поскольку базовые банки будут ограничены в плане работы с клиентами. "Сейчас регулярный отзыв лицензий ложится тяжелой ношей и на АСВ, и на сам Центробанк, а грядущее разделение снизит эту нагрузку на компенсационные выплаты вкладчикам. Также базовым банкам не нужно будет держать большие страховые суммы, а следовательно, они получать возможность направлять эти деньги на получение прибыли, вкладывать их, от чего их капитализация будет увеличиваться и они смогут быстрее войти в когорту универсальных банков. Очень хорошо, что в России происходит разделение банков по капитализации", - подчеркнул экономист.

"Вкладчики, которые хотят, чтобы их деньги не пропадали, больше внимания будут уделять крупным, универсальным банкам, в первую очередь, с госучастием, ведь государство само у себя лицензию будет отбирать без особого желания. Это приведет к тому, что будет меньше дефолтов среди кредитных организаций и меньше нужно будет тратить средств на компенсационные выплаты, что дополнительно стабилизирует. Еще стоит отметить, что базовые банки будут менее способны лоббировать какие-либо серьезные банковские интересы по сравнению с лобби со стороны универсальных банков, и это тоже хорошо, так как часто мощное банковское лобби развивается не по нужной государству траектории", - обратил внимание Василий Якимкин.

Запрет на работу базовых банков с заграничными активами также защитит финансовую систему РФ от убытков. "Риски работы за границей, особенно в бывших странах СНГ, большие. Достаточно посмотреть, что делается на Украине: даже крупнейшим российским банкам приходится с серьезным дисконтом уходить из бизнеса, продавая его по бросовым ценам. Мелкие банки такого не выдержат, конечно, – они разорятся. Поэтому, если банк маленький, обслуживает одно или два крупных юрлица, был создан для них, ему нечего делать за рубежом, пусть сначала раскрутится внутри России, проявит себя, а потом перейдет в статус тяжеловеса – универсального банка, а потом уже задумается о загранице", - заявил он.

Одна из вероятных причин принятия закона – защита российской банковской системы от зарубежных конкурентов. "Россия, вступая в ВТО, получила 10 лет отсрочки от свободного вхождения иностранных банков на свою территорию. Когда этот срок закончится, на рынке возникнет намного более серьезная конкуренция с филиалами западных банков. Чтобы наши банки хотя бы из категории тяжеловесов были конкурентоспособными с западными "дочками", необходимо, чтобы их число было ограничено, а мелкие банки не попадали в этот разряд и не старались конкурировать, ведь они этого не выдержат", - предупредил Василий Якимкин.

12085 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!