Зачем России стабильный рубль?

Зачем России стабильный рубль?

Экономический блок правительства России совместно с Центробанком страны намерен выработать общие подходы по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля, котоые будут включать в себя покупку валюты на рынке, - заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятом решении не тратить дополнительные нефтегазовые доходы мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке", - рассказал Шувалов в интервью агентству Блумберг, передает РИА Новости.

Что касается волатильности рубля, то первый вице-премьер пояснил, что она "бьет по экспортерам, не дает им планировать бизнес", и Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ обсуждают предложения о системе взаимодействия правительства с Центробанком в случае отклонения цен на нефть от бюджетных уровней.

Сейчас экономисты обсуждают новое бюджетное правило, предполагающее, что если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше прогнозируемых при среднегодовой цене нефти в $40 за баррель, то излишки будут стерилизоваться в Резервном фонде и ФНБ.

Минфин предлагает утвердить это правило уже в весеннюю сессию Госдумы, а заработать оно может с 2020 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, Центробанк вполне может отказаться от "плавающего" курса рубля и перейти к его стабилизации, однако сейчас это не то, что его интересует. "На сегодняшний день ЦБ занят несколько иной политикой – снижением инфляции, а рубль пока находится в нормальной зоне, не требующей каких бы то ни было интервенций. Сама по себе идея обеспечения долгосрочной устойчивости рубля при снижении волатильности, озвученная Шуваловым, здравая идея и может быть легко решена", - считает он.

При этом экономист обратил внимание на необходимость в первую очередь защитить рубль от колебаний цен на нефть. "Поскольку ключевым экспортным товаром нашей страны является нефть, прямая корреляция цены на нефть и курса рубля сохраняется. Какие меры мы ни предпримем, мы все равно крепко привязаны к нефти. Безусловно, инициативу о стабилизации рубля можно только приветствовать, правительство над ней наверняка будет думать и, может быть, примет некое решение – но на сегодняшний день никаких инструментов выработать для этого не удалось", - указал Юрий Юденков.

По его оценке, правительство задумалось об этом шаге именно сейчас по нескольким причинам. "Во-первых, у нас впервые наблюдается катастрофическое отсутствие покупки долларов – приблизительно 18-летний минимум покупки валюты. Во-вторых, рубль хоть и находится в благоприятной зоне, но при нынешнем состоянии экономики падение цен на нефть сразу же приведет к росту курса доллара. Наше правительство, разумеется, смотрит в будущее, поэтому Игорь Шувалов как курирующий экономический блок заместитель председателя правительства, пытается подстраховаться и просит от Кабмина выработать меры по обеспечению долгосрочной устойчивости рубля и снижению волатильности", - подчеркнул профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

9525 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!