Рубль побеждает доллар?

Рубль побеждает доллар?

Радикальное падение почти на полный рубль продемонстрировал сегодня и так не лучшим образом чувствующий себя доллар в ходе торгов на Московской бирже.

В 14:30, по данным ММВБ, доллар торговался в минимуме 58,95 за $1, после чего немного отыграл падение и сейчас торгуется в пределах 59,13 за $1.

Таким образом, рублю удалось укрепиться до уровней июля 2015 года.

Заведующего кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил стабильное укрепление рубля стабильными ценами на нефть. "Рубль в настоящее время уже достаточно долгий период зависит прежде всего от того, как ведет себя цена на нефть. Поскольку нефтяные цены, как минимум, не падают и даже слегка растут, рубль вместе с ними продолжает укрепляться. Если же посмотреть на такую характеристику, как цена нефти в рублях, то она устойчиво держится в районе 3300-3400 рублей за баррель, что вполне комфортно и для бюджета, и для рынка", - отметил он.

Константин Корищенко обратил внимание на существенную эволюцию доллара в последние два месяца. "После победы Трампа доллар резко вырос на мировых рынках, а начиная где-то с конца декабря, несмотря на подъем ставки ФРС, он достаточно явно снизился и сейчас находится на уровнях, близких к довыборным. Поэтому, в принципе, влияние поведения самого доллара в укреплении рубля присутствует, но все же оно не столь велико, сколько влияние цен на нефть", - заявил эксперт, добавив, что текущий курс рубля по отношению к доллару и нефтяным ценам является комфортным для российского бюджета.

Заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев, в свою очередь, обратил внимание, что емкость российского валютного рынка незначительна, что обеспечивает значительные колебания курсов валют даже при не существенных для других рынков событиях. "Мы не знаем, связано ли данное укрепление рубля с графиком погашения внешнего долга госкомпаниями и ЦБ или с некой неформальной сделкой по продаже резервного фонда, которую мог заключить Минфин с госкомпаниями и ЦБ, или с возросшим объемом поступлений в валютный рынок. Множество факторов, влияющих на изменение валютного курса, так велико, что прогнозировать и объяснять поведение валют очень трудно", - отметил он.

"Напомню, что все прогнозы относительно того, какой курс пары рубль-доллар будет к концу 2016 - началу 2017 года, провалились. По сути, угадал курс всего один человек – глава ВТБ Андрей Костин год назад заявил, что к концу года курс будет 60 рублей за $1. Больше не угадал никто. Читая прессу начала 2016 года, можно увидеть там сплошные алармистские настроения, но ведь никто не мог знать, что к концу года рубль и цены на нефть перейдут к росту, что между странами ОПЕК, Россией и другими экспортерами нефти будет заключено соглашение о квотировании производства нефти", - добавил Александр Хандруев.

12645 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!