Вестник Кавказа

Наталья Кузьмина: «Развитие гимнастики в Азербайджане может стать примером для других стран»

В Баку проходят интерконтинентальные судейские курсы по художественной гимнастике, в которых принимают участие 115 судей из 46 стран мира. Это мероприятие проводится  раз в четыре года, в начале олимпийского цикла, и в этот раз организаторы - Международная федерация гимнастики (FIG) - доверили его Баку. Об основных тенденциях развития художественной гимнастики в Азербайджане и в мире «Вестник Кавказа» побеседовал с президентом технического комитета FIG по художественной гимнастике Натальей Кузьминой.

- Азербайджан - одна из немногих стран, где гимнастика начала развиваться быстрыми темпами. Можно ли модель развития гимнастики, заложенную в Азербайджане, считать примером для других стран? 

- Думаю, да. В Азербайджане существуют традиции, достигнуты прекрасные результаты. Здесь работает очень хорошее руководство, которое понимает и любит гимнастику, здесь много талантливых тренеров, хореографов, руководителей, которые помогают в спортивных школах, клубах. Поэтому, безусловно, это пример для других стран. Надеюсь, что в этом олимпийском цикле азербайджанские гимнастки покажут хорошие результаты, потому что все предпосылки для этого налицо. Я, к сожалению, ни разу не видела гимнастический олимпийский центр (Национальная арена гимнастики — прим. ред.), но я очень много слышала об уникальном сооружении, которое, конечно, тоже способствует развитию этого вида спорта. Главное, что зрители в Азербайджане любят художественную гимнастику, насколько я могла слышать и видеть на всех чемпионатах мира: такое отношение очень способствует развитию.

- Почему именно Баку был выбран для проведения интерконтинентальных судейских курсов по художественной гимнастике?

- Мы знаем, что Азербайджан очень хорошо проводит все мероприятия, не только судейские курсы. Здесь очень сильный состав Федерации [гимнастики Азербайджана], который имеет большой опыт организации любых мероприятий и может провести на высоком уровне любые соревнования. Международной федерацией гимнастики был объявлен конкурс на право проведения интерконтинентального курса. Этот конкурс выиграл Азербайджан. Мы все довольны, потому что созданы прекрасные условия.

- В чем заключается цель проходящих в Баку курсов для судей?

- Курсы традиционно проводятся в начале олимпийского цикла, потому что меняются требования, правила соревнований. Сейчас у нас поменялась система судейства, и судьям необходимо дать новые знания. Теперь они не будут использовать официальные формы, в которых тренеры заранее указывают, какие элементы гимнастки исполнят. Судья будет судить «онлайн», фиксировать то, что видит, и сразу оценивать эти элементы. Система была изменена для большей объективизации судейства. Прежнюю систему много критиковали, порой не понимая, что судья 60% времени изучает значки и не видит, что гимнастка выполняет на площадке. Вот еще один ее минус: например, гимнастка заявила свои элементы, но именно в данный момент, на данных соревнованиях у нее плохое самочувствие, и она может этот элемент не сделать, а сделать другой. Но так не получится, потому что она должна выполнить именно те элементы, которые есть в заявке. Все это было не в пользу гимнасток. Новая система уже действует в спортивной гимнастике, и она принесет пользу гимнастике художественной. После курсов судья сдает экзамен и получает лицензию, получает судейскую категорию для того, чтобы судить все оставшиеся четыре года и бороться за право судить Олимпийские игры.

- Какие у вас ожидания от этих курсов? В последние годы идут разные дискуссии по поводу облегчения правил художественной гимнастики… 

- Не думаю, что здесь можно говорить об облегчении правил, потому что все-таки художественная гимнастика - это спорт. Чтобы оставаться олимпийским спортом, в ней должны быть очень строгие правила, высокие требования, иначе мы просто вылетим из олимпийской программы, ведь конкурс очень большой. Цель курсов - во-первых, объективизировать судейство, во-вторых, помочь судьям, дать более четкие и ясные критерии и четкие трактовки правил соревнований. Кроме того, мы старались сделать правила более универсальными для всех, кто хочет соревноваться в художественной гимнастике, - не только, например, для российских гимнасток или для гимнасток Азербайджана, но чтобы у нас были представители и Азии, и Африки, и Америки. Сейчас гимнастику развивает и пятый континент - Океания.

-  География расширяется, но на финальных этапах все время одни и те же страны. Как дать дорогу новичкам?

- Мы прилагаем к этому большие усилия. В финалах Кубка мира, Чемпионата мира участвуют обязательно три континента. Даже на пьедестале уже три континента, как правило. Очень сильно подтянулись Азия, Латинская Америка, Канада, Америка. Мы пересмотрели некоторые требования правил для того, чтобы получать высокие оценки могли не только те гимнастки, которые могут владеть телом, выполнять сложные элементы, у кого есть сильные традиции балета, например, или спортивной гимнастики, других гимнастических видов, но и представительницы тех стран, где, например, девочка очень хорошо может манипулировать предметом. То есть оценивается не только работа тела, но и сложные координационные элементы с предметом, а также связь всех элементов с телом, с предметом, с музыкой. Важно создание композиции, которая будет представлять собой не просто набор элементов и перечисление трудностей, а действительно хореографическую миниатюру с идеей, с развитием сюжета, предполагающую очень тесную связь всех движений с музыкой. Например, те гимнастки из Африки, которые не могут выполнять сложные элементы телом, но могут задействовать предмет, получат более высокую оценку в этой части трудности. Или, например, выполняя танцевальные шаги, которые тоже оцениваются, имеют много различных требований, могут за счет этого повысить свою оценку. Именно в этом направлении мы совершенствуем правила. Одновременно ведется большая работа по помощи тренерам, хореографам. Гимнасты с других континентов приезжают в Азербайджан на совместные сборы. Тренеры в Азербайджане очень талантливы, они передают свои навыки. Мы стараемся, чтобы сильные страны помогли другим выйти на более высокий уровень и соревноваться.

- Как избежать личных трактовок тех или иных эпизодов, элементов судьями?

- Объяснять тренерам, проводить семинары, давать четкие рекомендации, совершенствовать все документы для судей. Я не сторонница репрессивных мер. Конечно, если судья сделал ошибку, он должен быть наказан. Но все-таки FIG не должен идти по этому пути, а должен проводить образовательную работу, давать знания и опыт, которые судья должен приобрести, чтобы уметь судить. 

- Какие планы у вас на ближайшее будущее?

- Интерконтинентальные курсы открывают серию всех других курсов. Они имеют статус главных, только на интерконтинентальном курсе судья может получить высшую категорию - первую или вторую. Он может получить и третью, и четвертую, и провалиться. Но самую высокую, первую категорию можно получить только на этом курсе. Следом идут международные курсы по языковому признаку. В Баку пройдет курс на английском языке, в Москве - курс на русском языке, а потом пойдут курсы уже на французском языке, еще раз на английском, в Европе, в Америке, в Азии и в Новой Зеландии - до мая. На этих курсах можно получить все другие категории, кроме первой. Если здесь судья не получил желаемую оценку, он может пересдать еще раз на других международных курсах. Уже после мая начинаются курсы в национальных федерациях. Страна может заявить: мы хотим провести курсы для своих судей. Там они получат только низшую, четвертую категорию, а потом, в ходе практического судейства всех международных соревнований они приобретут опыт для того, чтобы либо повысить категорию, либо претендовать на судейство какого-то уровня других соревнований и так далее.  Затем пойдут уже первые Кубки мира и первый Чемпионат мира, который будет осенью. Поэтому интерконтинентальные курсы, которые проводятся в Баку, очень важны. 

17265 просмотров