Огонь на ковре

Огонь на ковре

В Баку на Национальной арене гимнастики завершились соревнования XXIII Чемпионата и Первенства Баку по художественной гимнастике, а также II Чемпионата Азербайджана и Первенство Баку по аэробике. В двухдневных соревнованиях принимали участие спортсменки, входящие в возрастную категорию "малышей" (2006-2008; без предмета, мяч, обруч). Во второй день в борьбу за медали включились представители аэробики. Гимнасты, входящие в возрастные категории "детей"” (7-8 лет), "малышей" (9-11 лет), "пре-юниоров" (12-14 лет), "юниоров" (15-17 лет) и "взрослых" (18 лет и старше), выступили в индивидуальной программе, а также в составах трио.

В соревнованиях приняла участие 141 спортсменка. Они представляют Бакинскую школу гимнастики, Клубы "Оджаг Спорт", "Гемрюкчю", "Сярхядчи", Спортивное общество министерства внутренних дел, Республиканскую комплексную спортивную школу и Олимпийский спорткомплекс "Шаган".

Главный судья турнира по художественной гимнастике Евгения Жидкова заявила "Вестнику Кавказа", что спортсмены из года в год становятся лучше и новые поколения более подготовлены: "Сейчас у нас шла активная борьба среди пре-юниоров, которые буквально через месяц переходят в юниоры. Это Арзу Джалилова и Нармина Самедова. Был просто огонь на ковре. И мы будем надеяться, что через годик они все-таки зажгут на Чемпионате Европы. В целом соревнования проходят очень хорошо. Трибуны были просто забиты. Это последний турнир по художественной гимнастике и по аэробике в этом году. А через две недели будет последний турнир по спортивной гимнастике. Эти турниры – большое испытание для молодежи, это стимул для юных спортсменов, чтобы попасть в сборную, так как это мечта многих спортсменов".


Комментируя в интервью "Вестнику Кавказа" результаты соревнований,  главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианна Васильева заявила, что на ковер вышли хорошо подготовленные гимнастки 2004-2005 года рождения: "Это наше будущее, у них очень хорошая база. Они маленькие, но уже выступают по-взрослому, с очень сложными элементами. Публика прекрасно принимает эти выступления. Мне понравилось еще несколько девочек 2006-2008 годов рождения, но они  очень маленькие, чтобы сказать, какое будущее мы можем от них ждать. Практически все эти девочки со следующего года попадают в юниоры, и имеют шансы попасть в сборную, поскольку сборная команда - это юниорки и пре-юниорки".

Оценивая сами соревнования, Васильева заявила: "Каждый проходящий у нас чемпионат выше уровнем, чем предыдущий. Человеческие возможности безграничны. Сейчас мы делаем одновременно соревнования по художественной гимнастике и по аэробике. Аэробика - очень молодая гимнастическая дисциплина для нас".

Действительно, бакинские турниры привлекают внимание тем, что становятся показателем высшего пилотажа в организации на локальном уровне. Порой не всегда можно увидеть столь высокую зрелищность и массовость на турнирах регионального масштаба. Азербайджан же, который доселе задавал тон в мире в таких видах спорта как борьба, дзюдо, бокс и других видах боевых искусств, за очень короткий срок стал страной, где художественная гимнастика по популярности не уступает уже ставшими традиционными видами спорта.

Впрочем, рост популярности гимнастики в Азербайджане никого давно не удивляет. Под руководством первой леди страны, которая возглавляет Федерацию гимнастики Азербайджана, Мехрибан Алиевой в стране развиваются все шесть дисциплин этого вида спорта. Признание достижений Азербайджана в мировой гимнастике показывает и тот факт, что генсек Федерации Азербайджана Фарид Гаибов является также вице-президентом Европейского гимнастического Союза.

Азербайджан все больше напоминает фабрику гимнасток с элитными школами, с современной инфраструктурой, и можно с уверенностью сказать, что через несколько лет Азербайджан займет лидирующие позиции в этом виде спорта. Достаточно сказать, что одна из лучших гимнастических арен Европы, которая находится в Баку, в эти дни является центром для сборов национальных команд Польши, Сингапура и Австралии.

Благодаря совершенной инфраструктуре в Баку часто приезжают гимнастки из разных стран, которые перенимают опыт азербайджанских спортсменов и наставников сборной команды, во главе которой стоит болгарский специалист Марианна Василева. Нужно отдать должное и руководству федерации, которое до мелочей продумывает организацию турниров даже в локальных масштабах. Бакинский турнир, например, помимо накала спортивных страстей, запомнился еще и небывалой зрелищностью. В ходе турнира проходили флэшмобы и конкурсы, а фотографии, опубликованные активными пользователями на Facebook, были отображены на большом экране, установленном в соревновательном зале. Таким образом организаторы подарили зрителям и участникам турнира не только интересные соревнования, но и захватывающие моменты развлекательного характера.

Отдельное внимание привлек чемпионат Азербайджана по аэробике. Это один из новых видов, который федерация решила развивать в рамках масштабного продвижения гимнастики по всей стране. Специалисты оптимистично настроены насчет будущего аэробики. "Это новый вид гимнастики для Азербайджана, но среди молодежи уже наблюдается интерес. Нынешний чемпионат Азербайджана открыл новые имена, талантливых детей, что может только радовать. У аэробики есть будущее в Азербайджане",- заявила в беседе с "Вестником Кавказа" главный судья турнира по этому виду спорта Альфия Мантова.

Уже в феврале Баку ждет ответственный старт следующего четырехлетнего цикла, который завершится олимпийскими играми в Токио. Столица Азербайджана примет Кубок мира по прыжкам на батуте, а в марте - станет площадкой для спортивных гимнастов со всей планеты.

Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре
Огонь на ковре

23145 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!